Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 37

MICE-ниша Петербурга

Понятие «деловой туризм» очень плотно вошло в современный бизнес-лексикон, хотя фактически не отражает всей специфики отрасли.

Терминология Мы отстаиваем термин MICE, считая, что он намного лучше описывает структуру рынка. Если не употреблять английскую аббревиатуру, наиболее приемлемо использование термина «индустрия встреч. Тем не менее, используя термин «деловой туризм, необходимо помнить, что он употребляется непосредственно в контексте описания индивидуальных поездок с деловыми целями. На сегодняшний день Петербург с его великолепными историческими памятниками, мощной научной базой, уникальной культурой продолжает оставаться городом, крайне привлекательным для проведения различных встреч, будь то конгрессы, выставки, инсентив-поездки. Однако есть и проблемы. Они обсуждаются в правительстве, для их решения принимаются некие меры, разрабатываются различные программы, декларируются механизмы управления. Но пока ситуация с динамичной отраслью, развитие которой является одной из стратегических задач правительства города, остается сложной. Обладая огромным научным потенциалом и богатейшим культурным наследием, Петербург является перспективным центром международной конгрессной и в целом MICE-деятельности.

Однако, по данным комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, конгрессы составляют лишь 7% от общего числа проводимых в городе международных мероприятий (данные 1999 года, после этого комитет не ведет или по каким-то причинам не публикует официальной статистики в данной сфере). Наша ниша В основном проводятся «плановые международные конференции академических и научных институтов Петербурга, как правило, небольшие по числу участников (от 100 до 300 человек). По данным Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA), в 2007 году в Петербурге было проведено 11 конгрессов международных ассоциаций. Эта цифра, вероятно, занижена. Во-первых, из-за отсутствия полной информации обо всех мероприятиях, проходящих в городе, поскольку обычно конгрессные бюро предоставляют эту информацию в ICCA. Во-вторых, из-за существования совершенно четких ограничений по характеру мероприятий, которые учитывает ICCA для своих аналитических обзоров. Это обеспечило городу лишь 112-е место в рейтинге конгрессных городов мира и 63-е место в рейтинге конгрессных городов Европы. Рейтинги Для сравнения: Вена занимает 1-е место - в столице Австрии в 2007 г. было проведено 154 конгресса. Москва в мировом и европейском рейтингах конгрессных городов стоит на 80-м и 43-м местах соответственно. При составлении рейтинга ICCA учитывает мероприятия, инициируемые международными ассоциациями, с количеством участников не менее 50 человек, регулярные, «кочующие, т.е. проводимые в различных городах (странах). В сегменте встреч международных научных ассоциаций, по данным на начало 2008 г., Петербург стоит в одном ряду с такими городами, как Лейпциг, Милан, Зальцбург, София, Тампере, Берген, Дрезден, Анталия. Ситуация здесь достаточно стабильна, не наблюдается значительной ротации и в пятерке городов-лидеров: это по-прежнему Вена, Берлин, Сингапур, Париж и Барселона. Александра Юркова, менеджер по маркетингу и рекламе Компания «Мономакс

В сфере деловых мероприятий и в MICE-индустрии в цене сегодня свежие решения. Фото: итар-тасс

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама