Дементьев Алексей Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 39

Налоговики не имеют права проводить контрольную закупку

Москва. Президиум Высшего арбитражного суда России решил, что сотрудники налоговой службы не могут сами проводить контрольную закупку для проверки выдачи кассового чека.

Поводом для такого решения президиума суда стало обращение барнаульской туристической компании «Туримпекс. Проходивший практику в этой компании студент имел неосторожность продать сотруднику налоговой службы путевку в комплекс «Манжерок в Горном Алтае за 2445 рублей. При этом практикант не выдал ни кассового чека, ни бланка строгой отчетности. Налоговик, получивший путевку, назвал произошедшее контрольной закупкой и оформил протокол. Для «Туримпекса наказание вылилось в штраф. Компания со штрафом не согласилась и доказывала его незаконность, дойдя в итоге до президиума Высшего арбитражного суда. Последний встал на сторону «Туримпекса. Решение суд основал на том факте, что контрольная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, а проводить такие мероприятия представители налоговой службы права не имеют.

30 тыс. руб.составляет размер штрафа, который наложила на туристическую компанию налоговая служба. Правду в судах «Туримпекс искал более года, в итоге дойдя из Барнаула до Высшего арбитражного суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама