Колчина Анна Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 35

Индекс ММВБ-Финансы появился невовремя

Москва. Вчера Фондовая биржа ММВБ начала публикацию нового отраслевого индекса - ММВБ-Финансы. Новый инструмент, по мнению экспертов, ажиотажа не вызовет, но и лишним не будет.

Уникальностью новый продукт ММВБ не отличается. Отраслевой индикатор для финансового сектора уже рассчитывается биржей РТС. К тому же компонентов для «приготовления ММВБ-Финансы не так уж много - среди ликвидных банковских фишек на российском рынке есть только бумаги Сбербанка и ВТБ, которые составляют по 30% веса индикатора. Кроме них в новый индекс входят менее ликвидные акции «ВТБ Северо-Запада, Росбанка, Банка Москвы, банка «Возрождение и банка «Санкт-Петербург. Ожидают включения бумаги УРСА Банка и Губернского банка «Тарханы. У индекса есть задел на будущее, в него могут входить бумаги страховых компаний, которые пока на рынке не представлены. «Заглядывать в новый индекс при формировании портфеля вряд ли кто станет. Две основные бумаги и без него дают представление о движении финансового сектора на рынке. Но лишним инструмент тоже не будет - дополнительная информация всегда полезна, - говорит аналитик ИК «АК Барс Финанс Полина Лазич. По ее мнению, ажиотажного спроса на банковские бумаги новый индекс спровоцировать не способен. Индексные фонды интересуются в основном более крупными, нежели отраслевые, индикаторами. «Сейчас финансовый сектор на рынке выглядит менее привлекательно. В краткосрочной перспективе мы рекомендуем инвесторам очень осторожный подход к данным бумагам, - отмечает аналитик «Альфа-Банка Ольга Найденова. Она считает, новый индекс к покупкам банковских бумаг инвесторов не подтолкнет, а интересен будет лишь при формировании общей стратегии.

Цифры Динамика отраслевого индекса ММВБ-Финансы (MICEX FNL), пункты

Новый инструмент представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации (free-float), индекс наиболее ликвидных акций финансово-банковской отрасли, представленных на ММВБ. Дата начала расчета индекса - 31 декабря 2004 г. Начальное значение индекса - 1000 пунктов.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама