Путешествия гурмана. Легкость бытия в "Руан Тай"

Китайский зал ресторана "Руан Тай". Фото: Дарья Федотова

В новом ресторане тайской кухни "Руан Тай" на Гороховой царит приятный полумрак и свежесть. Прозрачный шелк с росписью - вместо дверей в зал, на стенах – изображения сказочных зверей и птиц из древнего сиамского эпоса, а в VIP-зале есть даже небольшая статуя золоченого Будды. Покрывало на его ногах инкрустировано разноцветными мерцающими кусочками стекла и камня.

А еще интерьер украшают так называемые тайские зонтики – небольшие спиральные сооружения с острой вершиной. На столах черного дерева – приборы с рельефными слониками на ручках. Приготовлены и палочки, хотя тайцы ими не едят, в отличие от петербуржцев, которые относят тайскую кухню к восточной со всеми ее атрибутами.
Кстати, спросите у ваших знакомых, в том числе и у тех, кто побывал в Таиланде: какая на вкус тайская еда. Многие ответят: острая. На самом деле, тайская кухня пряная, в ней нет ничего сильно кислого или соленого или того и другого одновременно, что мы и называем острым. Несмотря на то, что тайская кухня существенно отличается от китайской, японской и индийской, она, конечно же, основана на главных принципах восточной кулинарии: не может быть блюда без пряности, специи и соуса! В "Руан Тай" подали сразу три соуса – кисло-сладкий, чили и тайский.
Если переборщить с каким-нибудь из них, то нужно сразу глотнуть кокосового молока, которое подают в маленькой пиалке. Оно, в отличие от прозрачной жидкости из кокосового ореха, выглядит, как настоящее молоко. Оказывается, в жидкость добавляется свежепротертая кокосовая стружка. Снимает "жгучий" эффект от соуса и жасминовый рис, который здесь подается под колпачком из зеленого бананового листа.
Все горячие блюда в меню разделены на четыре стихии: вода, воздух, земля, огонь. В водном разделе, понятно рыба и дары моря, в воздушном – утиное и куриное мясо, в земном – свинина, говядина, еще и тигровые креветки, огонь представлен рублеными клешнями краба и голубыми мидиями.
Надо сказать, что тигровые креветки в панировке и кисло-сладком соусе из раздела "Вода" оказались очень удачными – мягкими, а не "резиновыми", как это бывает даже в хороших ресторанах. Но особенно хороши были спринг-роллы – одного такого берестяного лукошка, в котором они здесь подаются, хватит и на небольшую компанию. Спринг-роллы - такие маленькие пирожки с рубленым куриным мясом и грибами шиитаке, с мясной начинкой, смешанной с какой-то зеленью, а еще целиком тигровые креветки в хрустящем кляре – только хвостик торчит. Все это нужно есть только теплым, не дожидаясь, пока остынет.
Десерт – ассорти из сорбетов с фруктами и маленькими пальмочками в виде печенья. Кстати, тайцы (а здесь работают приглашенные из Таиланда повара) – настоящие художники в искусстве оформления блюд. Они выпекают всякие причудливые фигурки и вырезают из морковки и других овощей экзотические цветы с тонкими лепестками – мне это напоминает знакомые с детства картинки, вырезанные китайцами из красной бархатистой бумаги.
Кстати, по соседству с "Руан Тай" готовится к открытию китайский ресторан "Дары Поднебесной" - тоже новый проект ресторанной группы "Тритон". Ресторан практически готов - стильный интерьер, цветовое решение которого строится на сочетании красного и черного, установлены и вращающиеся круглые столы; такие я видела только в Китае – собственно, другие, наши обычные столы, там только в гостиницах для иностранных туристов.
Средний чек в "Руан Тай" – 1500 рублей.