Шмыглевская Юлия Все статьи автора
15 июля 2008, 00:00 28

С учителей взятки гладки

СПб. Эксперты уверены, что снизить уровень коррупции в структурах ГИБДД невозможно. Сегодня для этого нет ни технических средств, ни современных механизмов контроля.

Практически каждый второй обучавшийся в автошколе человек перед сдачей экзаменов в ГИБДД слышал от своего инструктора: «Да заплати ты им и живи спокойно. Слушатели автошкол обсуждают, что в Петербурге даже есть нелегальные тарифы на отличную сдачу экзаменов по теории и практике вождения. Некоторые инструктора обещают, что за 9 тыс. рублей соискатель успешно сдаст практический экзамен в ГИБДД, а за 13,5 тыс. рублей можно получить более широкий спектр услуг. К примеру, без проблем на практическом экзамене проехать на красный свет, на экзамене по теории из 20 вопросов правильно ответить только на один и не пройти испытания на площадке вообще. В феврале 2007 года в интервью «Московскому комсомольцу бывший первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин заявил, что «в 2006 году были возбуждены уголовные дела в отношении работников автошкол и сотрудников экзаменационных подразделений ГАИ, которые за взятки организовывали выдачу прав. «Чтобы пресечь подобные факты, мы планируем все экзамены по практическому вождению снимать на видеокамеры, - сказал он. «Уследить за фактом взятки невозможно, - говорит эксперт, пожелавший остаться неназванным. - Даже если в машины, в которые садятся экзаменуемые, поставить видеокамеры или «черные ящики, проследить за всеми нарушениями, которые допускает сдающий экзамен, невозможно. Охват камер не позволит этого сделать. По мнению председателя СПб отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимира Первашова, ГИБДД должна отслеживать итоги работы автошкол по количеству ДТП. «Если ученики автошколы часто попадают в ДТП, такую школу ГИБДД должно лишить лицензии, - считает он.

На заметку Факт взятки сотрудниками ГИБДД

23 июня 2004 г. Горсуд СПб приговорил к 5 годам лишения свободы условно инспекторов ГИБДД. Они остановили ВАЗ-2109, обвинили водителя в управлении машиной в нетрезвом виде, составили фиктивный протокол и отобрали права, потребовав за их возврат 500 евро. (По данным СМИ.)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама