Рыба-сом ко Дню независимости Америки

Автор фото: www.kursor.ru

Сегодня День независимости Америки. Можно было бы, как это принято в среде не бывавших в Америке сограждан, плеснуть порцию дегтя в условную бочку американской кухни. И это при условии, что упомянутые граждане снисходительно согласятся с ее существованием.

Есть забавная история про американскую еду. Когда-то наш премьер-министр гостил у президента Буша на его техасском ранчо. Отечественные газеты напечатали отчет об этом визите вместе с меню обеда первых лиц. Очевидно, что переводили его на русский профессиональные переводчики, которых Пушкин любовно называл "почтовые лошади просвещения". А лошади, знаете ли, частенько хромают. Так что газеты привели совершенно разные меню.
Проанализировав пять-шесть публикаций на эту тему, я нарисовал свое меню. Буквально через год мне посчастливилось познакомиться с шеф-поваром, который этот обед готовил. Зовут его Том Перини, и живет он в Техасе же, недалеко от Буша. Нескромно замечу, что мои предположения о том, что же все-таки в действительности ели президенты, подтвердились.
Когда мне довелось побывать у Тома в Техасе, я попросил его научить меня приготовлению блюда, которое одна из наших газет назвала "поджарка из рыбы-кот". Переводчик не сообразил заглянуть в словарь, чтобы перевести слово catfish. А это, друзья, всего лишь сом, очень популярная рыба в Техасе. Рыба эта практически всегда есть и в наших магазинах, причем свежая, поэтому поделюсь с тобой, читатель, рецептом, напоминая, что делаю это в честь сегодняшнего Дня независимости Америки.
Сома разделать на филе без кожи, нарезать ломтиками (по размеру как спичечный коробок, только немного тоньше). Приготовить льезон, смешать все ингредиенты для панировки. Погружать ломтики рыбы в льезон, затем запанировать и жарить во фритюре до готовности.
Сом к 4 июля
Сом весом 1,5–2 кг
Льезон – 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки дробленого белого перца
Панировка: 2 стакана кукурузной муки, 1/4 стакана обычной муки, 1 чайной ложки молотого сухого кайенского перца, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайной ложки соли, 1 столовая ложка луковой пудры, 1 чайная ложка чесночной пудры.