Денис Вышинский Все статьи автора
19 мая 2008, 00:00 39

Номинальная процентная ставка обманчива

СПб. Банки, заманивая высокой процентной ставкой по депозитам, не говорят клиенту о необходимости платить налог с высокого дохода. Эффективная ставка может изменить предпочтения.

При поиске 10 лучших предложений на рынке рублевых депозитов сроком на год были выбраны продукты с самой высокой номинальной ставкой. Несмотря на то что на самую высокую номинальную ставку 13,5% годовых могут рассчитывать как пенсионеры, так и миллионеры, самая высокая эффективная ставка - у вкладов с ежемесячным начислением процентов и ставкой пониже. Эффективная ставка рассчитывается исходя из схемы начисления процентов и с учетом налога на доходы физических лиц. Если ставка по депозиту превышает действующую ставку рефинансирования 10,5%, то банк удержит в пользу государства 35% от доходов в части превышения. Лидер ТОР-10 вкладов предлагает 12,81% годовых, причисляемых ежемесячно к сумме вклада. На 10,5% государство не претендует, а вот от оставшихся 2,31% вам достанется только 1,5%, остальное уйдет на налоги. Учитывая, что проценты капитализируются каждый месяц, в итоге по вкладу удастся получить 12,68%.

Отдельного внимания заслуживает предложение Национального Торгового Банка по вкладу «Юбилейный: при досрочном расторжении проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования только за последний месяц, все остальное - по ставке срочного вклада.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама