Денис Вышинский Все статьи автора
13 мая 2008, 00:00 12

С колокольни профессионалов

СПб. Частный инвестор на срочном рынке редкость. Но профессиональные участники активно продвигают сложные продукты, обеспечивающие гарантированную доходность.

Финансовые институты, оказывающие услуги доверительного управления активами, имеют право совершать сделки на срочном рынке. Если в инвестиционной декларации прописана возможность использования фьючерсов и опционов, то компании имеют шанс показывать положительную доходность при любом направлении движения рынка и предлагать инвесторам портфели с непропорциональным соотношением риска и доходности, например портфели с гарантированным возвратом капитала и доходностью, «привязанной к рынку.

Конкуренция неизбежно заставляет обращать внимание на борьбу с издержками, что делает срочный рынок еще более привлекательным. Низкая стоимости фондирования операций с фьючерсами и опционами позволяет бесплатно пользоваться эффектом кредитного плеча, так как стоимость инструментов срочного рынка несопоставима со стоимостью базового актива. Уменьшение прямых издержек также связано с меньшими биржевыми сборами и отсутствием депозитарных расходов.

Среди продуктов, предлагаемых частным инвесторам, использовать возможности срочного рынка могут индивидуальное доверительное управление и ОФБУ. Пенсионные резервы в распоряжении управляющих компаний могут быть защищены инструментами срочного рынка от потери стоимости, впрочем, как и активы ПИФов. Правда, доказать, что эти действия направлены на сокращение рисков, достаточно сложно, и опыт правоприменительной практики невелик. Учитывая заявленный правительством курс на упрощение налогового законодательства в части финансового рынка, стоит ждать позитивных изменений в этой области.

Тем временем доверительное управление и ОФБУ активно используют возможности срочного рынка. Спрос на продукты, реализующие опционные стратегии, резко возрос в последнее время. Начальник отдела доверительного управления ЗАО УК «Адекта Павел Гурин считает, что структурированные продукты, завязанные на производные инструменты, стали модными именно в последние полгода, когда рынок начал боковое движение после падения в январе. «Они обеспечивают гарантированный прирост и управляемые риски, - считает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама