воскресенье, 28 ноября 2021
$

Когда от кулинарии пахнет интернетом

Автор фото: Фото: Дарья Федотова

Узнал, что у интернета есть покровитель, день которого отмечается 4 апреля. Так что есть повод прошвырнуться по интернету кулинарному.

Для меня это пространство – специя. Когда я читаю и анализирую кулинарные рецепты, публикуемые в неэлектронных СМИ, часто от них пахнет интернетом. Такие рецепты нужно хорошенько фильтровать – при копировании их с одного сайта в другой, во всякие там ЖЖ и доски по дороге теряются важные моменты. Очень часто ст. ложки (столовые) превращаются в ст. (стаканы), унции (при переводе) – в граммы и при том же переводе зеленый горошек становится шпротами.
Многие приводят один и тот же рецепт, выдавая его за найденный в записках своей бабушки. Есть примеры весьма творческого подхода – ведь стыдно просто копировать рецепт, поэтому "автор" вносит свою изюминку, которая противоречит здравому смыслу.
Мне нравится наблюдать за эволюцией салатов, эта категория блюд – самая "креативная". Например, весьма неплохой салат из ломтиков обжаренной курицы, подпеченного сладкого перца, свежего ананаса, приправленный майонезом с карри, обрастает зачем-то вареными грибами, китайской капустой, зеленой фасолью, кукурузой, цветной капустой.
Рецепты еще и потому неточны, что авторы просто пересчитывают рецепт с одного количества порций на другое. Здесь далеко не всегда стоит руководствоваться пропорциональной зависимостью. Например, если в рецепте, рассчитанном на четыре порции, рекомендовано взять 100 г сливочного масла, то далеко не всегда для приготовления 12 порций этого же блюда стоит брать 300 г масла. Этого, к сожалению, не понимают (просто не знают) многочисленные авторы рецептов, которые просто-напросто переписывают их у "мастеров", не державших в руках ножа и не умеющих отличить пшено от пшеничной крупы, рэган от орегано и думающих, что рольмопс – это фамилия, а расстегай – команда, а не пирожок. Люди начинают воспроизводить рецепт, а блюдо не получается – то жидко, то густо, то тесто опадает, то каша вместо рассыпчатой получается в виде размазни.
Но я, как говорят современные молодые люди, не парюсь. Даже не жарюсь и не тушусь. Я даже не тушуюсь из-за этого. И предлагаю выпить за покровителя интернета коньяку. И закусить. Чесноком. В духе интернетовской кулинарии.