Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 25

Сила слова

В черашняя пресс-конференция Владимира Путина вызвала на фондовых биржах ставший уже привычным условный рефлекс. Многие игроки начали продавать акции, и пока глава государства выступал, сумели снизить фондовые индексы на 1-2%.

В предыдущий раз, не далее как 8 февраля, «медведям, то есть игрокам на понижение, удалось, пользуясь выступлением президента на расширенном заседании Государственного совета, к вечеру понизить индексы примерно на 3% от достигнутого утром максимума.

Выступления Владимира Путина в последние 2 года стали излюбленным поводом для «медвежьей игры. В мае 2006 г., готовясь зачитать послание Федеральному собранию, гарант Конституции, наверное, и не предполагал, что до того момента, пока он не выйдет к трибуне, цены акций будут взмывать вверх, к историческому максимуму, а как только начнет говорить - станут так же лихо падать. В тот день начался самый сильный обвал рынка за последние годы: индексы за несколько недель снизились на треть.

Прошлогодняя речь президента перед Федеральным собранием также привела к снижению фондовых индексов. Как и выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности год назад.

Между тем в первые годы президентства Владимир Путин своими словами вызывал обычно положительную реакцию фондового рынка. Однажды, летом 2004 г., он спровоцировал взрывной рост акций «ЮКОСа более чем на 30% в течение часа, всего лишь пообещав: «Правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить эту компанию. Индекс ММВБ в тот день вырос так резко, что бирже пришлось остановить торги. Если бы упомянутые старания увенчались успехом, возможно, в последующие годы рынок не нервничал бы так при выступлениях главы государства.

Подозрения биржевых игроков насчет того, что Владимир Путин использует движения цен для личного обогащения, очевидно безосновательны. Скорее всего, он вовсе не следит за котировками. Иначе вряд ли похвастался бы вчера капитализацией «Газпрома в $ 350 млрд. Эти данные устарели на месяц. С тех пор газовый концерн успел подешеветь почти на четверть. Если бы президент был в курсе текущей ситуации на бирже, ему бы, возможно, стало неловко за оценки, данные год назад. Он тогда назвал инвестиции в российский рынок безопасными и перспективными и отметил, что вложения в акции таких компаний, как Сбербанк РФ, «Роснефть и ВТБ, являются надежными. Участники «народных IPO, купившие эти акции, сегодня в убытке.

Через 2 недели в России начнется эпоха нового президента. Биржевые игроки заранее запасают валидол. Ведь фамилия «преемника Владимира Путина символизирует для них игру на понижение.

«Между тем в первые годы президентства Владимир Путин своими словами вызывал обычно положительную реакцию фондового рынка.

Фамилия самого вероятного кандидата на пост Президента РФ, скорее всего, понравится участникам фондового рынка, играющим на понижение.

Фото: reuters

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама