Шубина Инна Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 24

Серебро снова подают к столу

СПб. Традиция иметь семейное столовое серебро постепенно возвращается: его приобретают не только как дорой подарок, но и для дома. Особую нишу занимают изделия премиум-класса.

Условно к столовому серебру относят любые предметы для сервировки. Помимо столовых приборов это могут быть супницы, подносы, бокалы, вазы для фруктов и кольца для салфеток. Сегодня на петербургском рынке представлены изделия как российских, так и зарубежных компаний. Многие из них довольно сильно отличаются между собой по качеству и цене. Один предмет, предположим ложку, можно купить как примерно за 2 тыс., так и от 8 тыс. рублей. По оценке экспертов, в общем объеме предложений изделий премиум-класса не более 5%.

Рукотворное серебро

Всего в мире около шести производителей столового серебра премиум-класса, изделия трех из них представлены в Петербурге различными компаниями, рассказал директор сети салонов «Элитное серебро 925 Александр Васильев. Предметы такого класса обладают рядом критериев, одним из них является проба - она не должна быть ниже 925. Кроме того, такие столовые приборы зачастую сверху покрываются тонким слоем чистого серебра, из которого полностью такие предметы не отливают по причине большой мягкости этого металла. «Некоторые производители применяют позолоту, это мне кажется оправданным, например, в случаях золочения при изготовлении бокалов для вина. В выдержанных сортах со временем выделяются вещества, которые при взаимодействии с золотом слегка меняют вкус вина, - говорит Александр Васильев.

Примерно в 60% операций по изготовлению эксклюзивного столового серебра применяется ручной труд, например в полировке. Также учитывается удобство использования, например зубья вилки должны иметь достаточный изгиб, а сам предмет не быть излишне тонким, что служит гарантией сохранения его формы со временем.

Примерно в 60% операций по изготовлению эксклюзивного столового серебра применяется ручной труд, например, в полировке.

Фото: Антонина Байгушева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама