Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 22

Незаданный вопрос Владимиру Путину

Комментарий. Роман Овчинников Выпускающий редактор газеты «Деловой Петербург»

В понедельник «Коммерсантъ-Власть публикует распечатку разговора Бадри Патаркацишвили, где он нелицеприятно говорит о Владимире Путине. В ночь со вторника на среду олигарх неожиданно умирает. В четверг Владимир Путин дает последнюю в качестве президента пресс-конференцию. Более нелепой цепи совпадений придумать невозможно.

Бадри был моим работодателем. Не буду хвастаться знакомством с ним. Я и с Березовским - еще одним моим работодателем - пару-тройку раз всего разговаривал по телефону. У друзей-олигархов была такая игра. Сначала нам, журналистам «Коммерсанта, казалось, что издательским домом владеет Борис Абрамович. Потом выясняется, что им владеют они на паритетных началах. Потом Березовский объявил, что Бадри выкупает его доли во всех совместных проектах (среди них и «Коммерсантъ). Наконец, они продали «Коммерсантъ Алишеру Усманову. У меня нет ни капли сомнения в правдивости распечатки злосчастного разговора. Это как в фильме - основано на реальных событиях. Что-то наврали, но общая канва верна. С точностью до деталей некоторые пассажи из публикации «Власти я слышал еще лет пять назад. Поэтому я с нетерпением более 4,5 часов ждал только одного вопроса Путину. Когда встала грузинская журналистка, мне показалось, что даже президент готов на него ответить. Вопрос в результате оказался банальный - что-то про Косово и Абхазию. Я не рассчитывал на какую-то откровенность. Но то, что никто из полутора тысяч моих коллег так и не спросил о лондонской смерти, показалось мне трусостью.

Вчера Борис Березовский убеждал меня, что ничего не знает про пресс-конференцию. Даже попросил рассказать о ней (это не шутка). «У таких мероприятий есть заранее утвержденный формат, и никто не нарушает его, - подытожил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама