Денис Вышинский Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 22

Инфляция будет бить по кошельку

СПб. Эксперты не разделяют мнения президента о том, что всплеска цен после замораживания может и не произойти.

Президенту вчера не удалось обойти стороной тему инфляции. Похоже, он и не собирался увиливать, обозначив приоритетность борьбы с ростом цен еще в начале финальной пресс-конференции на посту руководителя станы. Рассказав об успехах своего правления, Путин перешел к проблемам: «Главная из них - инфляция. Нам не удалось справиться с ростом инфляции, темпы роста инфляции превысили ожидаемые параметры: вместо 8,5% у нас получилось 11,9%. Борьба с инфляцией будет одной из важнейших задач Правительства, всего руководства страны, прежде всего экономического блока, на 2008 и последующие годы.

Далеко от жизни

Инфляцию постоянными разговорами о ней сделали общим местом. Она стала абстракцией - некоторой далекой от жизни статистикой измеряющей реальный рост цен на достаточно абстрактный набор товаров и услуг. Страх перед ростом цен притупляют разговорами о том, как активно с ними борются.

Стоит оценить, насколько значимыми оказываются действия направленные на борьбу с инфляцией. По прогнозам аналитиков ужесточение денежной политики и повышение ставки рефинансирования отразятся на потребительских ценах не раньше II-III квартала 2008 года. Бытует и мнение, согласно которому реальный эффект проявится через 3-4 года. Впрочем, ставка рефинансирования в России носит скорее индикативный, чем реальный характер и важна в первую очередь для расчета налогов. Даже в экономиках стран, где ставка рефинансирования является не фискальной мерой, а инструментом регулирования монетарной политики, эффект от ее изменения дает о себе знать далеко не сразу. Так, например, по оценке главного трейдера департамента доверительного управления КБ «Юниаструм Банк Михаила Королюка, в США эффект от снижения ставки проявляется не раньше, чем через год.

Эффективность шагов Правительства по сдерживанию цен на социально значимые продукты также вызывает сомнения. Сам президент РФ не исключает скачок инфляции на потребительском рынке с 1 мая, когда истечет срок действия моратория на повышение цен на социально значимые товары, хоть и не считает такое поведение рынка неизбежным.

Пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1%, масло подсолнечное, яйцо куриное - это продукты, цены на которые действительно могут выстрелить вверх. В то же время, по мнению аналитика «Альфа-Банка Натальи Орловой, удорожание могло бы произойти, если бы инициатива правительства действительно работала. «Учитывая, что данная мера касается ограниченного перечня продуктов, определенных сетей и действует не во всех городах, скорее всего, она малоэффективна. Нет впечатления, что это работает.

Похоже, основной причиной для изменения потребительских цен станет мировой рынок. Так глобальное повышение цен на продукты и, в частности молоко, вызвало рост импортированной инфляции. А в ходе выступления, президент, защищая искусственное сдерживание цен на социально значимые продукты, отметил, что доля импортной продукции в крупных российских городах достигает 70-85%. Это не только подтверждает низкую эффективность принятых мер по сдерживанию цен (торговые сети-участники соглашения крупные города и обслуживают), но и подтверждает неизбежную зависимость российских цен от внешнего рынка.

«По нашей оценке даже в случае некоторого снижения цен на нефть (до $?80 за баррель) и, соответственно, замедлении роста доходов, инфляция все же сложится на уровне 10-11% вэтом году. Если предполагать, что ежемесячные темпы инфляции в оставшиеся месяцы 2008 года будут такими же, как в удачном 2006 году, по итогам года достижим уровень в 9%. При сохранении тенденции снижения притока капитала в РФ, можно ожидать дополнительного монетарного сжатия и роста ставок по кредитам и депозитам. Это может охладить внутренний спрос, что замедлит инфляцию. Но если при этом будет наблюдаться некоторая девальвация рубля, то в силу специфики российского инвестора возможен его побег в защитные активы, коими считаются твердые валюты, причем в их наличной форме. Как следствие рублевая масса увеличится и возможен новый виток инфляции, усиленный выросшими инфляционными ожиданиями, - поделилась своим взглядом на ситуацию Наталья Сурикова, начальник отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц. «ДП обратился к аналитикам, чтобы узнать, не скорректировали ли они прогноз по инфляции за год. Главный экономист ЗАО «ЮниКредит Атон Владимир Осаковский настаивает на уровне в 9,7%. По мысли эксперта, основные позитивные составляющие не изменились - ожидаемое снижение притока зарубежного капитала, вызванное кризисом ликвидности, затормозит рост денежной массы. В феврале прогнозируют рост цен на уровне 1,4% и ожидают резкого скачка цен на 2% в мае и апреле. В «Альфа-банке иллюзий не питают и ждут 10,5% за год, и 1,7% в феврале. Аналитики банка «Петрокоммерц прогнозируют инфляцию по итогам 2008 года на уровне 10-11%, не исключая и более благоприятные сценарии. В феврале ждут 1,1%, а в мае после окончания сдерживания - всплеска цен до 2-2,5% за месяц.

В эффективности мер по снижению инфляции сомневаются не только экономисты.

фото: ИНТЕРПРЕСС

13,2% l Составила инфляция в Петербурге по итогам 2007 года.

11,9% l Набрал в прошлом году индекс потребительских цен в целом по России.

2,3% l Прибавили в цене товары и услуги за первый месяц 2008 года.

«Пока инфляция в рамках ожиданий. Наш прогноз на 2008 г. - 10,5%.

0Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама