00:0015 февраля 200800:00
20просмотров
00:0015 февраля 2008
СПб. Екатерина II одаривала своих фаворитов столовыми сервизами, русские вельможи того времени соревновались и в изобретении новых блюд, и в пышности убранства стола.
Так, например,
вице-канцлер граф И. А. Остерман ежегодно давал четыре церемониальных обеда в
честь императрицы Екатерины II - в день ее рождения, восшествия на престол,
коронования и тезоименитства. «Стол был всегда на 300 кувертов, - писал
современник, - весь покрытый серебряными блюдами.
Наконец, парадные
серебряные сервизы в XIX столетии - обязательная часть приданого в доме
Романовых. Стандартного набора в отношении серебряных предметов нет, хотя обычно
в комплект приборов на одну персону входят пять предметов: обеденные нож и
вилка, столовая ложка, салатная вилка и десертная ложка.
Все остальное
докупается по кулинарным пристрастиям «серебродержателя. Ресторанные коллекции,
конечно, гораздо объемнее: это супницы, обеденные тарелки, клоши - специальные
крышки, чтобы блюдо дольше не остывало, чайные и кофейные принадлежности, а
также конфетницы, икорницы, пармезанницы, ведра для шампанского, кольца для
салфеток и т.д.