Соборницкая Юлия Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 28

Царскую трапезу накрывали на 300 кувертов

СПб. Екатерина II одаривала своих фаворитов столовыми сервизами, русские вельможи того времени соревновались и в изобретении новых блюд, и в пышности убранства стола.

Так, например, вице-канцлер граф И. А. Остерман ежегодно давал четыре церемониальных обеда в честь императрицы Екатерины II - в день ее рождения, восшествия на престол, коронования и тезоименитства. «Стол был всегда на 300 кувертов, - писал современник, - весь покрытый серебряными блюдами.

Наконец, парадные серебряные сервизы в XIX столетии - обязательная часть приданого в доме Романовых. Стандартного набора в отношении серебряных предметов нет, хотя обычно в комплект приборов на одну персону входят пять предметов: обеденные нож и вилка, столовая ложка, салатная вилка и десертная ложка.

Все остальное докупается по кулинарным пристрастиям «серебродержателя. Ресторанные коллекции, конечно, гораздо объемнее: это супницы, обеденные тарелки, клоши - специальные крышки, чтобы блюдо дольше не остывало, чайные и кофейные принадлежности, а также конфетницы, икорницы, пармезанницы, ведра для шампанского, кольца для салфеток и т.д.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама