Горошков Павел Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 27

Закружили вихри рейдерских атак

Чиновники придумывают защиту от недружественных поглощений. СПб. В ожидании волны захватов ФГУП и ЖСК чиновники пытаются залатать тришкин кафтан арбитражного и корпоративного законодательства.

"Петербургские ФГУП, обладающие огромными активами, являются наиболее незащищенными предприятиями, так как их руководство находится в Москве, а средств на организацию экономической защиты у них недостаточно", - заявил вчера на Первой Международной антирейдерской конференции "Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям" председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) СПб Алексей Сергеев. По его словам, сейчас комитет борется за выживание сразу нескольких ФГУП и ОАО с государственным капиталом, среди которых, к примеру, ОАО "Кулон" и ОАО "НИИ Электромера".

Впрочем, и сам Алексей Сергеев, и директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Николай Гетман, и другие профильные антирейдеры видят в качестве потенциальных жертв захвата в основном малые и средние предприятия и организации. Так, в последнее время в КЭРППиТ стали обращаться теперь уже дважды обманутые дольщики: ЖСК, не сумевшие достроить объект, оказываются в руках третьих лиц, которые продают недострой и с дольщиками не церемонятся. "Мы затыкаем одну дыру в законодательстве - появляются две новых, - сетует ведущий советник Департамента корпоративного управления МЭРТ Святослав Абрамов. - Чтобы не латать тришкин кафтан, мы подготовили большой пакет антирейдерских законопроектов. Если он будет принят, то, к примеру, арбитражный судья при удовлетворении ходатайства об аресте спорного имущества будет обязан удовлетворить и встречное ходатайство. А регистратор будет нести риски ответственности за списание доверенных ему акций как предприниматель, оказывающий платные услуги".

Ведущий советник Департамента корпоративного управления МЭРТ Святослав Абрамов ищет дыры в тришкином кафтане корпоративного законодательства.

"Спорные активы"

в петербурге

Всего - $7 млрд

Вменяемые фигурантам по "рейдерским делам", которые расследует Генпрокуратура РФ, - $0,2 млрд

Источник: КЭРППиТ, Генпрокуратура РФ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама