Ф Игорь Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 18

"Монстров" можно не бояться

Тенденции на рынке. СПб. Операторы рынка коммерческой недвижимости, завершив формирование своих квартальных отчетов, отмечают несколько тенденций, характеризующих рынок.

"Стоит отметить, что на рынке офисной недвижимости заявлено очень много "монстрообразных" проектов", - говорит Алексей Чижов, директор департамента офисной недвижимости Becar Commercial Property SPb. "Это пугает многих участников рынка. Они полагают, что это приведет к насыщению рынка офисными площадями. Однако вряд ли этого стоит бояться, так как заявленные проекты будут вводится очередями и рынок будет насыщаться постепенно, резкого роста не произойдет", - считает он.

Офисные страсти

"Все больше инвесторов начинают интересоваться девелоперскими проектами. Наиболее успешными будут компании, которые выбрали смешанную стратегию инвестирования - в действующие объекты и одновременно в проекты девелопмента. Дальнейшее развитие будет сфокусировано на многофункциональных объектах, офисных комплексах и технопарках за пределами центра города", - делится своими мыслями Борис Юшенков, генеральный директор Colliers International.

По мнению управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, основные тенденции сегодняшнего рынка - это увеличение объема крупных сетевых проектов, усиление внимания к архитектурной составляющей проектов и увеличение качественного предложения, так как рынок близок к своему насыщению.

Обо всем

В целом же на всем рынке меняются точки роста, значительно вырос интерес к складской недвижимости, по-прежнему интересными объектами остаются бизнес-центры. А вот бурный рост сегмента торговой недвижимости приостановился в связи с тем, что на рынок вышли серьезные игроки в виде мультибрендовых торговых центров, а также крупных сетей супермаркетов, говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров "Агентства развития и исследований в недвижимости".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама