Пиво выросло как на рейтинге

Газета Financial Times опубликовала список 500 крупнейших предприятий Европы. Из петербургских компанией в рейтинг вошла только <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/86554" target=_blank>"Балтика"</a>.

<b>Новичками в рейтинге</b>, по сравнению с предыдущим годом, стали "Иркутскэнерго", ТМК, "Полюс Голд" и "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05024" target=_blank>Роснефть</a>". За прошедший год снизились позиции сразу трех российских нефтяных компаний: "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/45084" target=_blank>ЛУКОЙЛа</a>", "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/62331" target=_blank>Сургутнефтегаза</a>", "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/96472" target=_blank>Татнефти</a>".
<b>"Среди причин</b> – увеличение операционных расходов компаний и расходов на капиталовложения", – объясняет аналитик по нефтегазовому сектору банка "Уралсиб" Евгения Дышлюк.
<b>Между тем</b> все компании, работающие в потребительском секторе и представленные в рейтинге FT, демонстрируют хороший рост, в том числе и петербургская "Пивоваренная компания "Балтика". По сравнению с прошлым годом ее капитализация выросла более чем на $2 млрд и составила $7,67 млрд. Такой значительный рост обусловлен двумя причинами.
<b>Компания провела реструктуризацию</b>, объединив на базе "Балтики" все российские пивоваренные активы англо-датского Baltic Beverages Holding – "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Также эксперты связывают рост "Балтики" с бумом на потребительском рынке. Инвесторы все неохотнее вкладываются в бумаги нефтяных компаний, в то время как B2C-сектор вызывает большой интерес.
<i>Жанна Журавлевская</i>