"Хлебные" наценки опустят с небес

Хлеб, производимый в Нижегородской области, не всегда имеет высокое качество и приемлемую цену. Виной тому завышенные торговые наценки и неконтролируемый ввоз зерна извне.

<span style="font-weight: bold;">Наценки на хлеб</span> в торговой сети достигают сегодня 40%, заявил министр сельского хозяйства правительства Нижегородской области Леонид Седов журналистам в пятницу, комментируя итоги совещания с руководителями мукомольной отрасли.
<span style="font-weight: bold;">Монополию торговцев</span> надо разрушить цивилизованными способами, подключив &#171;все структуры&raquo;, уверен Седов. Министр также предлагает навести порядок в расчетах магазинов с хлебопекарными предприятиями, вынужденными долго ждать, когда с ними расплатятся.
<span style="font-weight: bold;">Ситуация</span> в мукомольной и хлебопекарной отраслях не блестящая. Пять из семи крупнейших мукомольных предприятий простаивают. 70% муки завозится извне, причем качество муки, которую везут на автомобилях (в отличие от железной дороги), никем не контролируется.
<span style="font-weight: bold;">Министр намерен</span> договориться о контроле зерновых поставок с ГИБДД, запустить в текущем году три из простаивающих мукомольных заводов и убедить хлебопеков &#171;покупать нижегородское&raquo;.