NEW: Фекалиями московскую воду не испортишь

Авария в Можайской канализации не угрожает питьевой воде Москвы, уверен «Мосводоканал». Чтобы наказать виноватых в аварии, прокуратура возбудила уголовное дело за сокрытия информации о ЧП.

&#171;…<b>Сумма ущерба</b>, который будет подсчитан по результатам аварии, будет выставлен администрации Можайского района", - заявил Гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков в воскресенье на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
<b>Авария на канализационной</b> станции в Можайске не приведет к загрязнению питьевой воды в Москве, уверен глава &laquo;Мосводоканала&raquo;, передает &laquo;Интерфакс&raquo;. "Мосводоканал" разбавляет фекальные стоки, попавшие в Москву-реку из-за аварии на Можайской канализационной станции, водой из водохранилищ. Для разбавления сточных вод на 20% увеличен суммарный сброс с водохранилищ Москворецкой системы.
&laquo;<b>По данным, которые у нас есть</b>, высокого загрязнения не выявлено&raquo;, - сказала Галина Плешакова из Московской службы мониторинга &laquo;Росгидромета&raquo;. Пробы специалистами брались на участке реки от Можайска до Москвы и превышения обычного фона не выявлено. Плешакова предполагает, что за счет процессов самоочищения реки и разбавления водой, сброс стал незаметным, если он вообще был. Эксперты снова выехали на отбор проб, результаты которого станут известны только завтра, сообщили в &laquo;Росгидромете&raquo;.
<b>В результате аварии</b> на канализационной насосной станции в Можайске сброс сточных вод в Москву реку составил около 25 тыс. м3, по данным "Лента.ру". Стоки попали в реку Акушерка, которая впадает в Можайку и далее в Москва-реку, сообщила пресс-служба МЧС РФ.
<b>Известно об аварии стало</b> только вечером 23 декабря. По факту сокрытия информации об аварии на Можайской очистной станции, представляющей опасность для питьевой воды Москвы, возбуждено уголовное дело, сообщает &laquo;Интерфакс&raquo;.