Смольный останется без никотина

Губернатор Валентина Матвиенко попросила депутатов разработать и принять законопроект, ограничивающий курение в общественных местах – зданиях органов власти, учебных заведениях и местах массового отдыха. Свободным от курения станет и Смольный.

<b>Ровно 6 лет</b> назад предшественник Валентины Ивановны Владимир Яковлев издал похожий приказ о запрете курения в административных зданиях. Официальным предлогом тогда выступала пожарная безопасность, неофициально говорили, что губернатор не курит сам и недолюбливает тех, кто курит.
<b>Курильщики</b> оставили тот приказ без внимания – как смолили в кабинетах, так и продолжают смолить.
<b>Валентина Матвиенко</b> вроде бы относится к курению и курильщикам не столь негативно, хотя пожарной безопасностью, наверняка, не пренебрегает. Получится ли у нее выветрить табачный дым из Смольного – сказать трудно.
<b>Одного запрета</b> на бумаге тут явно недостаточно, нужны системы контроля – скажем, банальные детекторы дыма в каждом кабинете.
<b>Известно</b>, что работа у сотрудников Смольного нервная, курят они часто. Поэтому губернаторская антитабачная кампания их явно не порадует.
<b>Чиновники чиновниками</b>, но главное, чтобы антитабачная мания не ухудшила жизнь курящих петербуржцев, процент которых очень велик. Когда кампания развернется до общегородского уровня, любители сигарет могут почувствовать себя чужими среди своих.
<b>Поэтому было бы неплохо</b>, если бы за сочинением обязанностей, которые затем выставят курильщикам, законотворцы не забыли и об их правах.