В Петербург вернулся финский квартал

Институт Финляндии в Петербурге арендовал у города три здания на Большой Конюшенной улице. Сумма сделки не разглашается, но эксперты считают, что цена очень высока. Если, конечно, институт не договорился со Смольным о льготах.

<b>Три дома на Большой Конюшенной</b> – 4, 6 и 8, переданы Институту Финляндии на 49 лет. Как сообщили dp.ru в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94239" target=_blank>Комитете по управлению городским имуществом</a> (КУГИ), институт обязался отремонтировать здание к 2008 году. После ремонта в помещениях разместятся служебные помещения.
<b>"Эти здания </b>находятся в собственности города. Раньше там располагалась стоматологическая поликлиника. Исторически это финский квартал, ряд зданий входил в комплекс церкви Святой Марии. Там было, в частности, церковное училище", – рассказывает пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирина.
<b>Сумму сделки в КУГИ не разглашают.</b> "Цена – среднерыночная", – сообщила dp.ru директор Института Финляндии Хелена Аутио-Мелони. По ее словам, в зданиях общей площадью 3700 кв. м разместится культурно-образовательный центр "Дом Финляндии". Большая часть площади достанется финской школе при консульстве. "Также там будет российско-финская торговая палата, петербургские представительства городов Турку и Хельсинки, центр финского дизайна. Здания старые, состояние соответствующее, нужен капитальный ремонт", – говорит директор института.
<b>Потолок цены аренды</b> площадей в зданиях подобного типа, по данным петербургских агентств недвижимости, составляет 400–500 у. е. за квадратный метр в месяц. Средняя цена – 200 у. е. за квадратный метр.
<b>"Скорее всего, стоимость аренды – среднерыночная.</b> На льготных условиях здания подобного типа администрация может передать очень ограниченному кругу организаций. Вряд ли Институт Финляндии в Петербурге входит в их число. Но, конечно, город всегда может сделать для кого-то исключение", – объяснил dp.ru директор департамента оценки, консалтинга и аналитики <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/90035" target=_blank>группы компаний "Бекар"</a> Игорь Лучков.