"Нево Табак" раскурит розницу

Производитель сигарет "Нево Табак" создает в Петербурге сеть ларьков по продаже табачных изделий. В компании говорят, что к этому вынудили ретейлеры, которые "просят очень большие деньги за реализацию товара, его расположение на полке".

<b>Первые киоски </b>открылись в гипермаркетах "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/55725">Перекресток</a>". Созданием собственной розничной сети занимается образованное в 2006 году "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/44222">Нево Табак Санкт-Петербург</a>" (дочернее предприятие "Нево Табак", выпускающее выпускает сигареты низкого ценового сегмента – "Друг", "Тройка", "Ленинград"). В компании свои планы по развитию сети раскрывать отказались.
<b>"У них уже</b> работают два киоска в "Перекрестках" и еще два открываются. Есть договоренность, что компания и дальше будет открывать точки во всех гипермаркетах сети в Петербурге, и вскоре в городе появятся 15–16 киосков. Не исключено, что "Нево Табак" станет продавать сигареты и в "Перекрестках", работающих в других городах. У компании своя ниша, недорогой табак, нашим посетителям их продукция интересна, а мы сами продаем дорогие сигареты", – рассказал менеджер по аренде торгового дома "Перекресток – Петербург" Андрей Казаков. Примечательно, что киоски "Нево Табак Петербург" продают не только продукцию "Нево Табак".
<b>"Это проба пера</b>, альтернативная система продаж. Пока в России никто из табачников свою розницу не создавал. Причина создания сети простая – тяжело продавать свою продукцию, так как ретейлеры просят очень большие деньги за реализацию товара, его расположение на полке. Однако пока рост продаж трудно прогнозировать", – рассказал анонимно один из руководителей фабрики.
<b>В 1990-е годы</b> в Петербурге работала сеть ларьков под брендом Marlboro, однако постепенно она была свернута. По прогнозам "Нево Табак", в 2006 году оборот его производства сигарет составит около $85 млн (в 2005 году – $65 млн).
<b>По мнению</b> генерального директора компании "Оптима-Петербург" (дистрибьютор Philip Morris ) Андрея Кукушкина, никакого влияния на рынок розница "Нево Табак" не окажет.
<b>"Ведь </b><b>в Петербурге</b> около 10 тыс. сигаретных точек. Это имиджевая акция", – считает он.
<b>Одновременно</b> с развитием розницы "Нево Табак" начало выход в другой сегмент табачной продукции. В октябре 2006 году компания объявила о создании совместного предприятия (СП) с American Cigarette Tobacco Company (ACTC, США).
<b>Доля "Нево Табак"</b> в СП составляет 30%, а АСТС – 70%. Первым совместным продуктом АСТС и "Нево Табак" стали сигареты Arctic премиального сегмента, в котором петербургская компания никогда не работала.