"Русский марш" выйдет под запретом

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, грозится расколоть петербуржцев на два лагеря. Причина – "Русский марш". Сегодня Валентина Матвиенко заявила, что этого шествия не будет, организаторы говорят, что задний ход дать уже невозможно.

<b>Сегодня </b><b>идея проведения</b> так называемого "Русского марша" получила оценку из уст губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. На заседании правительства глава северной столицы заявила, что никакого марша в городе не будет. "Шовинистические проявления, под каким бы лозунгом они не выстраивались, недопустимы в нашем городе", – заявила губернатор.
<b>При этом</b> в ряде СМИ – mediactivist.ru и nakanune.ru, появилась информация о том, что Смольный все-таки разрешил организаторам шествия его провести, но предложил использовать для этого территорию около памятника Кирову рядом с разрушенным <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/54142">стадионом им. С. М. Кирова</a> вместо площади перед <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/72371">БКЗ "Октябрьский"</a>.
<b>"Задний ход </b>дать маршу уже невозможно", – рассказал в интервью dp.ru один из организаторов шествия Андрей (свою фамилию он предпочел не афишировать). По его словам, не исключена ситуация, что всех пришедших заблокирует ОМОН, либо задержат организаторов. "Сколько придет, сказать сложно, думаю, будет от двух до четырех тысяч человек", – добавил Андрей.
<b>"В этот день</b> милиция будет работать в усиленном режиме. Если будут правонарушения, будем их пресекать", – заявил dp.ru руководитель пресс-службы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/87614">ГУВД Петербурга </a>и Ленобласти Вячеслав Степченко.
<b>"Мы никак</b> препятствовать маршу не будем. Запрещать реализовывать свои права нельзя, но, с другой стороны, если присутствуют националистические высказывания, власть должна адекватно реагировать на них и наказывать виновных", – сказал dp.ru председатель регионального отделения движения "Яблоко" (входит в Антифашистскую ассоциацию Петербурга) Максим Резник. При этом он не исключил возможности столкновений между антифашистами и националистически настроенными гражданами.