Латвийские шпроты попали под пресс

Угроза запрета на ввоз в Россию шпрот латвийских производителей "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис" может привести к повышению цен на этот товар на 10–30%. Местные производители заполнят освободившуюся нишу через 3 года.

<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/35864"><b>Россельхознадзор</b> </a>может ввести временные ограничения на ввоз рыбных консервов этих латвийских предприятий "в связи с выявлением в рыбных консервах превышения норматива по бензопирену".
<b>Как считает </b>генеральный директор "Усть-Лужского рыбокомбината" Андрей Николаев, на сегодняшний день эти компании – крупнейшие импортеры рыбных консервов, занимают около 25–30% петербургского рынка. Сейчас годовой объем продаж шпрот в городе, по оценкам участников рынка, составляет 12–15 млн банок, и уход "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис" повлечет за собой снижение продаж.
<b>По мнению</b> Андрея Николаева, освободившуюся нишу в Петербурге заполнят местные изготовители, но для этого необходимо увеличить производственные мощности, что случится не раньше чем через 2–3 года. "А пока можно ожидать 30%-ного роста", – прогнозирует он.
<b>Однако</b> по мнению старшего менеджера по продажам компании "Пищевик" (по собственным оценкам, занимает около 10% рынка рыбных консервов) Павла Полиховского, цены на шпроты повысятся максимум на 10%.
<b>Причину</b><b> он видит</b> в том, что, по его мнению, качеством российская продукция во многом уступает латвийской. Сомнения вызывает и способность отечественных производителей заполнить нишу прибалтийских импортеров. "Кроме того, лишь два предприятия уходят с российского рынка. Остальные импортеры, занимающие такую же долю рынка, как и эти две компании (25–30%), продолжают работать", – говорит Павел Полиховский.