Илья Шатилин Все статьи автора
23 октября 2006, 16:33 36

СЗТ купит свою "внучку"

"Северо-Западный Телеком" намерен приобрести "Петербург Транзит Телеком". Благодаря этому оператор сэкономит на пропуске транзитного трафика и вернет себе "свое" – сеть ПТТ изначально должна была принадлежать СЗТ.

О готовящейся сделке стало известно сразу от нескольких участников рынка, однако сами "виновники торжества" не дают никаких комментариев по этому вопросу, не подтверждают и не опровергают информацию, замечая лишь, что "это прерогатива совета директоров".

"Петербург Транзит Телеком" на основе собственной волоконно-оптической транспортной сети оказывает операторам связи услуги по взаимному пропуску трафика и предоставлению городской нумерации (например, все сотовые операторы с прямыми номерами на "девятку" – клиенты ПТТ). Однако изначально сеть проектировалась в рамках модернизации петербургской телефонной сети "Северо-Западного Телекома".

Она должна была связать все узлы петербургской телефонной сети между собой и с другими операторами; для этих целей были закуплены опорно-транзитные коммутаторы NEAX-61 производства NEC и 5ESS производства Lucent. Однако расплатиться за них СЗТ не успел, наступил кризис 1998 года, в результате чего денег не осталось ни на создание сети, ни на погашение долгов за поставленное оборудование, поэтому его вместе с долгами передали "Телекоминвесту", который создал ЗАО "ПТТ", построил сеть и в 2001 году начал предоставлять услуги.

На сегодняшний день более трети доходов ПТТ приносит пропуск трафика "Северо-Западного Телекома", поэтому приобретение транзитного оператора позволит монополисту значительно сократить издержки, а также устранить незначительную конкуренцию на рынке телефонии и доступа в интернет для частных пользователей (ПТТ под брендом "Линия-1" также обеспечивает связью новостройки).

Однако никакой экономической целесообразности в сделке аналитики не видят. "СЗТ де-факто и так владеет 15% акций ПТТ – через "Телекоминвест". Для СЗТ логично будет обменять часть своего пакета в "Телекоминвесте" на ценные бумаги ПТТ. Петербургский холдинг не приносит межрегиональной компании существенных дивидендов, поэтому СЗТ в обмен на транзитного оператора вполне может сократить долю в "Телекоминвесте" примерно до 9%. Тратить "живые" деньги на покупку ПТТ, на мой взгляд, неоправданно. Стоимость основных фондов ПТТ составляет около $25 млн. Примерно столько же СЗТ ежегодно выплачивает своей "внучке" в рамках межоператорских расчетов. Кроме того, неясной остается судьба проекта "Линия-1", созданного по инициативе ПТТ. Не исключаю, что перед продажей ПТТ из компании будет выведен бизнес по обслуживанию конечных пользователей", – говорит директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама