09:4020 октября 200609:40
5просмотров
09:4020 октября 2006
Как питаться на работе, чтобы не подхватить какую-нибудь желудочно-кишечную инфекцию? Этот вопрос особенно актуален в связи с массовым заражением в Петербурге курсантов военной академии имени Можайского.
<b>"Меня с детства </b>научили не брать в столовых котлет. Мол, делают их из отходов, и легко подхватить заразу, – делится одна из сотрудниц. – И еще избегаю некоторых десертов, особенно кремовых".
<b>"От заражения </b>сальмонеллезом или другими желудочно-кишечными инфекциями вы никогда не застрахованы, если питаетесь в общественных местах, – говорит врач-гастроэнтеролог Международной клиники MEDEM Вячеслав Зуев. – Конечно, риск подцепить какую-либо инфекцию, покупая приготовленную в ларьках еду, гораздо выше, чем если питаться в ресторане или хорошо организованной корпоративной столовой".
<b>Примерно 30–40%</b> всех компаний в Петербурге имеют собственную столовую или заключают договор с кейтеринговым предприятием на организацию питания. В остальных организациях сотрудники либо едят в близлежащем кафе, либо кооперируются между собой и заказывают обеды в офис, либо приносят еду из дома.
<b>"Работодатели</b> все охотнее идут на организацию столовых, выездного питания или оплату обедов сотрудникам, – отмечает директор компании "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/73665">HeadHunter: Санкт-Петербург</a>" Юлия Сахарова. – Они понимают: для "недорогих" соискателей это может стать одним из аргументов в пользу их компании". Если столовой нет, то, как правило, организуется место для приема пищи, где стоят микроволновая печь, холодильник".
<b>Однако не все </b>работодатели должным образом решают эту проблему. Иногда сотрудники вынуждены есть прямо за рабочим столом – больше негде.
<b>"Это не дело</b>. Рабочее место – не для приема пищи, – считает гастроэнтеролог <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50625">компании EMG</a> Алексей Карлин. – В офисе обязательно должна быть выделенная зона, а лучше отдельное помещение, где сотрудники могли бы обедать".
<b>В корпоративной столовой </b>тоже не всегда бывает чисто. Чтобы питание в офисном кафе было безопасным, достаточно соблюдения нескольких условий.
<b>Работники пищеблока </b>минимум раз в полгода должны проходить санитарно-гигиеническое обследование – это даст возможность своевременно выявить носителей кишечной инфекции, – говорит Вячеслав Зуев. – Необходима регулярная антисептическая обработка пищеблока, в том числе термическая обработка посуды, дезинфекция помещений. Нельзя пить сырую водопроводную воду, только из канистр и кулеров. Естественно, всем сотрудникам следует соблюдать общепринятые нормы гигиены. Это основные моменты, без которых невозможна защита от кишечных инфекций".
<b>Случается, </b>в корпоративных столовых руководство питается отдельно от остальных сотрудников. Где-то это повелось еще с советских времен, где-то такая традиция сложилась уже в наше время.
<b>"В нашей столовой </b>директора и его приближенных кормят в отдельной уютной комнате по особому меню, – говорит сотрудница одной из петербургских компаний. – Честно говоря, мне обидно такое отношение. Что, у меня какой-то другой желудок и меня можно кормить котлетами из булки или майонезом вместо свежей сметаны?"
<b>"Устройство VIP-залов</b> с отдельным обслуживанием обычно не практикуется на Западе, – говорит директор кейтеринговой компании "Обед-Сервис" Руслан Копосов. – Хотя, например, в компании Valio есть отдельный зал для менеджеров, но он отделен от основного только стеклянной перегородкой. И связано это лишь с гигиеной – в нем питаются офисные сотрудники в пиджаках, а в большом зале – люди в рабочей одежде. Меню одинаковое".