Инвестора завлекут в Сланцы месторождением

Правительство Ленобласти решило привлечь инвесторов в "Ленинградсланец", объявив конкурс на право разработки нового месторождения в Сланцах. От своей доли акций добывающей компании Ленобласть избавится в августе 2006 года.

О планах объявить конкурс через 6–8 месяцев на право разработки нового месторождения сланцев заявил <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/355889" target=_blank>вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас</a>. По его словам, именно столько времени требуется на подготовку территории и поставку месторождения на баланс. Подготовительные работы ведутся совместно с "Севзапнедрами".
Как заявил вице-губернатор, планируемые объемы добычи сланца на новом месторождении – около 3 млн т в год.
Вполне вероятно, что месторождение – дополнительный стимул для привлечения инвесторов в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/10723" target=_blank>"Ленинградсланец"</a> – градообразующее предприятия города Сланцы. <br>На торги в фонде имущества Ленобласти 8 августа 2006 года выставят принадлежащий правительству региона пакет акций "Ленинградсланца" на сумму более 18 млн 600 тыс. рублей – 20% уставного капитала кампании.
Такое предположение подтвердил и Григорий Двас, заявивший: "Мы не ставим цели получить от продажи пакета акций больших средств. Важно, чтобы сформировалась структура, которая позволила бы обеспечить приток инвестиций".
Напомним, что проблемы у "Ленинградсланца" начались в 2005 году, когда эстонское АО "Нарвские электростанции" перестало закупать у него топливо. Эстонское энергетическое предприятие и заводы в Сланцах были построены во времена СССР и составляли единый технологический комплекс. Кроме "Нарвских электростанций", у сланцевых шахт и завода почти не было потребителей. После введения в действие Киотского протокола, ограничивающего вредные выбросы в атмосферу, эстонские компании решили, что использовать топливо традиционного поставщика из Ленобласти невыгодно.
Это привело к сокращению около 1 тыс. сотрудников на "Ленинградсланце" и 1,5 тыс. человек на перерабатывающем сланцевую руду заводе "Сланец".
По информации правительства Ленобласти, интерес к "Ленинградсланцу" проявляла южнокорейская компания SK Networks – подразделение концерна SK Group по торговле нефтью. В ее планах – получать нефть из сланцев.