Вино начинается с грядки

Пьемонт-Тоскана. В Италии – сезон сбора винограда. Но нас, трех журналистов, фирма «Сварог» везла туда не убирать виноград, а знакомить с местными винными традициями.

Быть в Италии в пору сбора винограда, и не пощупать все это собственными руками – предел безрассудства. Вобщем, в первый же день мы уговорили принимающую сторону - владельцев винодельческой фирмы «Берсано» - взять нас на виноградники. <br>Утром нас повезли в поместье Сан-Микель. Это 10 га виноградников. Красота необыкновенная. Зеленые холмы, на них стройные ряды виноградников, на вершине какого-нибудь холма – поместье – двухэтажный каменный дом постройки 15-16 века. Все остальное – небо и солнце. В Тоскане, куда мы потом поехали встречаться с другой компанией «Руфино», в пейзаж добавляются оливковые рощицы и кипарисы. <br>Обалдев от окружавших нас пьемонтских видов и отметив, что среди этих га всего четыре сборщика винограда, мы поняли, что переоценили свои силы. Но все оказалось не так страшно. Нас заверили, что весь урожай на берсановских 230 га собирают всего 40 человек: 30 постоянных работников и 10 вольнонаемных в сезон – с сентября по ноябрь. И все местные жители. Возможно, наша идея собирать виноград смутила виноделов перспективой разбираться потом с местным профсоюзом, почему российские непрофессиональные сборщики лишают работы пьемонтских асов. <br>В день нашего дебюта стояла почти 30 градусная жара. Нам выдали резиновые сапоги, белые нетканые штаны, резиновые перчатки и ножницы, похожие на те, которыми садоводы стригут кусты. «Собирать нужно так», - и агроном Филипо занял исходную позицию «конькобежца». По другому собирать виноград трудно, потому что гроздья висят примерно в метре над землей. Если простоять в такой позе в течение рабочего дня, с 7 до 19, пусть даже с двухчасовым перерывом на обед, вечером ни о чем кроме поясницы не думаешь. «Срезаете гроздь, осматриваете ее. Если больше 4-5 сухих или заплесневелых ягод, выбрасываете гроздь», - начал агроном. «На землю?» - с ужасом спросили мы, северные жители. «Да. Если меньше 5 – удаляете плохие ягоды, а гроздь - в короб», - пояснил агроном. К слову, что такое плохая гроздь и неспелый виноград для винодела. Когда мы предложили свои услуги сборщиков винограда компании «Руфино», их энолог Бепе, попробовав виноград, сказал, что он «не достиг нужной зрелости». Мы решили проверить: сладкий, почти мед. «Виноград не готов», - уверил Пепе, и в качестве дополнительного аргумента обвел все виноградники рукой, показывая, что на холмах нет ни единого сборщика. «Через две недели – не раньше», - ответственно заявил он. «Не пробовали вы виноград на наших рынках», - заметил кто-то из группы. <br>В Сан-Микель мы собирали сорт Бракетто. Из него готовят известное десертное вино Brachett. Выращивают виноград на этих землях больше 2 тыс лет. И этот факт будоражит воображение не хуже самого хорошего вина. «В свое время Клеопатра соблазняла Цезаря вином, сделанным из этого сорта», - сообщил нам энолог Пьер-Сандро Сандри. Но письменных доказательств не представил, а потому история была отнесена нами к разряду легенд и мифов Пьемонта. <br>Вопрос «сколько каждый из нас должен собрать?» – вызвал заминку среди «работодателей». «Нормы нет», - обрадовали нас, и тут же добавили, - Хороший работник собирает в час пять 20-килограммовых коробов». Три короба собранного нами за час винограда увез на вершину холма маленький трактор. Там ягоды сбросили в большую емкость, а когда она наполнилась, увезли на завод. Но так бывает не во всех поместьях. Например, каждый руфиновский виноградник имеют свою винодельню и свой погреб, где выдерживают вино. <br>Всего три короба – это не то, чтобы мы плохо работали. Просто сказалась непривычка, желание в ходе работы делиться впечатлениями и пробовать виноград что называется «прямо с грядки». Обычно, за один час работы в Берсано платят примерно 6-7 евро. За месяц можно заработать больше тысячи евро. Но поскольку мы работали за идею, то за деньгами решили приехать когда-нибудь потом. Во всяком случае, нас уверили, что если в следующем году мы захотим собрать урожай, проблем с профсоюзами не будет.<br><br><br>