Пронченко Зинаида Все статьи автора
14 сентября 2005, 00:00 21

Старый как мир доход

Любителя старины, который взялся бы организовать из наших самостийных развалов старья а-ля Удельная аналог французской барахолки (brocante), ждут денежный успех и слава.

В Европе вторая жизнь вещей - это гигантская индустрия со своими правилами игры и принятыми лидерами. У нас, в России, все еще только начинается. Согласно законам винтажного жанра любой предмет, переваливший через 20-30-летний рубеж, приобретает эффектный налет времени и неповторимый флер, если, конечно, не становится ветошью.

Второе дыхание

Синонимы слова "винтажный" - прилагательные "старинный", "выдержанный", "зрелый". Современный производственный станок может создать качественную вещь, но не может вдохнуть в нее дыхание времени. Для многих товаров время является катализатором роста их стоимости. И тогда вино и одежда дорожают в несколько сот раз, а автомобили из автохлама превращаются в многомиллионные респектабельные музеи на колесах.

Второй жизнью вещи обязаны таким местам, как блошиные рынки, антикварные салоны, аукционы, комиссионки, винтажные магазины и собрания коллекционеров. Барахолки давно стали символом французского образа жизни. На самый известный блошиный рынок в Париже Marche aux Puces de Saint-Quin ежегодно приходят около 11 млн посетителей. Он насчитывает более 2 тыс. стендов, 40 ресторанов и 17 км проходов.

Старо, но модно

Винтаж продлевает жизнь любимым вещам. В 1996 г. Трейси Толкиен, внучка автора "Властелина Колец", открыла в Лондоне первый бутик действительно старой одежды, и стало абсолютно очевидно, что винтажная мода выросла в полноценное фэшн-направление. Ассортимент таких магазинов состоит не из дешевых, встречающихся на каждом блошином рынке вещей конца 80-х, - покупателям предлагается манто Поля Пуаре, вышитая пайетками шаль Баленсиага или тренчкоты викторианской эпохи.

Для фаната, жаждущего обзавестись винтажным пальто, важны раритетность и аутентичность вещи (true vintage), и он никогда не соблазнится на умелую стилизацию под старину. Поэтому среди "тех, кто в теме" современная коллекция Сони Рикель, запустившей в прошлом году линию одежды Modern Vintage ("Современный винтаж"), ценится гораздо меньше тех же полосатых блейзеров с символикой Рикель, но пошитых в 70-е.

В принципе наши люди вынужденно жили в стиле винтаж 70 лет, поэтому сейчас многие, все еще испытывая комплексы по поводу полуголодного детства, стремятся к яркой и красивой одежде преимущественно итальянских марок. Скромное обаяние винтажных вещей остается недопонятым.

Но уже сегодня некоторые индивидуумы, в первую очередь богемные персонажи, собственным примером пропагандируют винтаж в массы. Первый магазин винтажной одежды в России Brocade открылся несколько лет назад в Москве. Здесь есть истинные шедевры материальной культуры - реплики из коллекций Ив Сен Лорана 70-х, Оскара де ла Ренты 60-х и Ланвин 40-х гг. "Винтаж для тех, кто предпочитает оригинал римейку", - говорят специалисты. Рената Литвинова давно примерила на себя образ кинодивы 30-х. В Петербурге пионерами являются художницы Паршина-Якиманская и Лилия Киселенко, тяготеющая к декадентской стилистике.

Скромное обаяние старины

Примерно 15 лет назад в области эстетического культурологами был зафиксирован кризис идей. Известный скандалист и провокатор Мишель Уэльбек в своем эссе "Мир как супермаркет" описал стилевую разноголосицу и отсутствие идей, способных оживить кровь, циркулирующую по венам, раскисшего от политкорректности, прозака и виагры общества.

Настоящим спасением для людей, не желавших покупать товары, разрекламированные в глянцевых журналах, явился винтаж. Глянец, сконструированный новыми инженерами человеческих душ, маркетологами, не обладал той естественной харизмой, которой в избытке у мотороллера Vespa. Потому что глянец - искусственный конструкт, а на Vespa рассекал Грегори Пек в незабвенных "Римских каникулах", а вслед за ним и все, кому было чуть за двадцать в 50-е.

Потому нынешняя мода на винтаж есть психотерапия XXI в. Наиболее приятный способ забыть об утомительной для психики рутине и серых тоскливых буднях. Ищите - и грядущую осень, сопровождающуюся подавленным настроением, вам, быть может, скрасит пара изящных вещей с историей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама