Румянцев Андрей Все статьи автора
27 июня 2005, 00:00 163

Луна-парк стал яблоком раздора

Аттракционы "вызывают неподдельный смех и создают оживление в саду" СПб. Успешное предприятие во все времена вызывает зависть обывателей и конкурентов, а у некоторых владельцев - желание обойти деловых партнеров.

Первый в России луна-парк был открыт в Петербурге в мае 1912 г. на территории Демидова сада на Офицерской ул. (ныне ул. Декабристов, 35-39). Журнал "Ресторанное дело" сообщал: "После долгих откладываний наконец луна-парк открылся. Владельцами являются: миллионер и владелец винной фирмы Г.Г. Елисеев, арендатор участка, на котором находится сад, г. Врубелевский и английское общество "Луна-Парк". На сооружение этого уголка истрачено около полумиллиона рублей. Деньги на сооружение дал Елисеев, который и будет выбирать их из доходов предприятия..."

"Девицы визжат"

Посещение луна-парков в то время уже стало модным летним развлечением в Америке и Европе. Главной особенностью этих заведений было множество аттракционов с применением последних технических новинок. В первом таком парке в Нью-Йорке в 1903 г. огромным успехом пользовался аттракцион "Путешествие на Луну" - "воздушный корабль" под названием Luna с публикой на борту имитировал полет на ближайший спутник земли с различными приключениями по дороге. По имени этого аттракциона стали называть и другие увеселительные парки. Журнал "Огонек" писал в 1912 г.: "Открытие сада луна-парк - последнее слово техники и изобретательства. Сначала в Америке, потом в Европе нашли, что увеселять публику - дело не совсем простое. Теперь луна-парки проникают к нам..."

Публика быстро полюбила новое развлечение. "Петербургская газета" писала: "Горная железная дорога привлекает внимание публики. Два вагончика то вздымаются вверх, то падают под значительный уклон вниз. Дамы и девицы неистово визжат, доставляя бесплатное развлечение посетителям. Есть "Пьяная лестница", "Чертово колесо", разбрасывающее людей по сторонам... Луна-парк пользуется у петербуржцев большим успехом".

Луна-парк посещало до 300 тыс. человек год, билет стоил 1,5-2 рубля. Предприятие оказалось весьма прибыльным, и тогда русские акционеры решили выкупить его полностью. Доверенное лицо Елисеева - статский советник И.П. Шурыгин подал прошение на имя градоначальника "о передаче российским акционерам "Сценической горной дороги", принадлежащей английскому обществу". Сыграло свою роль и анонимное письмо "Правда о луна-парке". В нем отмечалась опасность аттракционов для жизни и здоровья горожан и указывалось на якобы существующие нарушения в эксплуатации оборудования. В результате активной кампании в 1915 г. Елисеев выкупил права иностранных акционеров на луна-парк за 41 тыс. рублей.

цифры

500 тыс. рублейбыло потрачено в 1912 г. на сооружение первого русского луна-парка

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама