Юлия Куликова Все статьи автора
3 ноября 2004, 10:13 91

Таблетки сделают из чертополоха

ООО «Фармакологическое объединение им. Пастера» (торговая марка «Здравушка») завершает создание завода по выпуску биологически активных добавок на основе семян расторопши (чертополоха). Общий объем инвестиций в производство – более $2 млн. Для создания

ООО «Фармакологическое объединение им. Пастера» (торговая марка «Здравушка») завершает создание завода по выпуску биологически активных добавок на основе семян расторопши (чертополоха). Общий объем инвестиций в производство – более $2 млн.
Для создания производства в 2002 году куплено здание бывшего молочного завода в Кронштадте площадью 2, 5 тыс. м2. Оно приобретено у ОАО «Санкт-Петербургский молочный завод №1 «Петмол». Линия по выпуску таблеток и капсул из экстракта расторопши, начнет свою работу в первом полугодии 2005 года. Ее стоимость составляет порядка $350 тыс. К концу 2004 года объем инвестиций достигнет $2 млн.
Сейчас завод уже может производить шрот и масло расторопши, сироп и фито-чай из нее. Максимальные мощности существующего производства 4 тыс. тонн в год. «Мы производим ровно столько продукции, сколько сможем продать, - говорит совладелец компании Евгений Жмаев, в 2003 году это было порядка 500 тонн. Оборот компании составил 112 млн. рублей».

























Справка

Рост российского рынка БАД на основе расторопши (млн. рублей):
2000 г. - 0
2001 - 30
2002 – 50
2003 – 130
2004 - 250
Цифры: 100 тыс. га засеяно расторопшей в Пензенской, Саратовской, Ульяновской и самарской областях.



Высокие цены
«Российский рынок БАДов сейчас очень интенсивно растет, - полагает Владимир Кириллов, генеральный директор ЗАО «ФАРМиндекс», - И БАДы, позиционирующие свое действие как гепатопротекторное (направленные на улучшение работы печени), такие как расторопша, занимают наибольшую долю на рынке БАДов в целом, и значительно популярнее БАДов, которым производители приписывают общеукрепляющие свойства».
В России биодобавки на основе расторопши производят несколько копаний. Крупнейшими являются ООО «Иван-да-Марья» (Пензенская область), ООО «НПКФ ДекосТ» (Москва. Торговая марка «Линия жизни»), ООО «Эльманн» (Петербург, торговая марка «Гепасил»), ООО «Астрон» (Ульяновск. Торговая марка «Живитель»).
Руководитель одной из этих компаний не пожелавший назвать себя, отметил, что продукция ООО «Фармакологическое объединение им. Пастера» продается по более высоким ценам, чем всех остальных производителей. «Они придумали удачную торговую марку, смогли ее раскрутить, и большинство потребителей, наверное, просто не знают, что их продукция аналогична все остальным препаратам из расторопши».

Новости партнеров
Реклама