00:0026 октября 200400:00
20просмотров
00:0026 октября 2004
СПб. Специалистами "Компании "Комплит" разработана технология, позволяющая сэкономить на оснащении бара-ресторана.
СПб. Специалистами "Компании "Комплит" разработана технология, позволяющая сэкономить на оснащении бара-ресторана.<BR>
Разработка получила название "Один терминал -- два рабочих места", или "перевертыш". Принцип ее работы заключается в том, что бармен и официант могут работать с одним POS-терминалом, находясь при этом по разные стороны барной стойки.<BR>
В стойку вмонтирован один сенсорный экран, "картинка" на котором переворачивается на 1800 с помощью кнопки. И бармен, и официант работают с одним и тем же дисплеем.<BR>
"Пока POS-терминал "2 в 1" установили несколько крупных клубов и ресторанов. Но он может быть выгоден и для небольших заведений. Ведь экономия составляет $3 тыс.", -- говорит Людмила Алямовская, директор по региональным продажам "Компании "Комплит".<BR>
"Воровство в общепите -- своеобразная традиция, -- считает директор по маркетингу "Компании "Комплит" Лев Межлумян. -- Система автоматизации контролирует продукт от поступления на склад до подачи клиенту". Оказывается, зарабатывать можно на честном обслуживании. Когда система контролирует заказы, ведет счета и сама выводит стоимость заказа, у официанта появляется время и желание качественно обслужить не два столика, а четыре. А у клиента появляется желание вознаградить.<BR>
Технология "Один терминал -- два рабочих места" уже долгое время применяется на Западе. На рынке также представлены системы автоматизации петербургской компании "Ист Консепт", московских фирм UCS, 1С, корпорации "Парус", "Галактика" и др.
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Адиля Тенешева, координатор бара-ресторана "Кошкин Дом":<BR>
"Я работаю с баром и кассой. Преимущество такой организации работы в том, что я контролирую весь процесс, знаю, если кто из официантов ошибается. Однако если владелец заведения доверяет официантам работу с системой, то можно использовать и POS-терминал -- "перевертыш". Конечно, сначала необходимо обучить персонал".