Влечет дешевизной и технологией

СПб. Сегодня готовят шаверму по всему миру -- вслед за эмигрантами с Ближнего Востока и Средиземноморья приходит их национальная кухня.

СПб. Сегодня готовят шаверму по всему миру -- вслед за эмигрантами с Ближнего Востока и Средиземноморья приходит их национальная кухня. <P> Причем если изначально такие заведения нацелены на соотечественников, нуждающихся в знакомой пище вдали от родины, то постепенно шаверма привлекает и местных жителей, прежде всего -- технологией приготовления мяса, придуманной арабами.<BR> Кроме того, популярность шавермы обеспечивается ее относительной дешевизной: цена ее составляет в большинстве развитых стран $3-6. Это выход для вечно голодных студентов, но не только. Как отмечают берлинские аналитики, немецкие бюргеры с удовольствием приняли чужеземное блюдо, чтобы сэкономить лишние евро на плотный ужин.<BR> <B>Арабский представитель</B><BR> Шаверма является ярким представителем арабского фаст-фуда -- что вписывается в общую тенденцию развития данного сегмента рынка общепита, связанную с ускорением жизненного ритма. В глазах американцев шаверма -- это "сандвич с маринованным мясом и овощами".<BR> Хотя в позиционировании случаются и исключения. Так, ресторанчик "Съешь питу" (Eat a Pita) в Лос-Анджелесе претендует, наоборот, на приятное времяпровождение на открытом воздухе в тенистом патио, где лампы с подогревом обеспечивают комфорт, а посетители неторопливо наслаждаются своей шавермой. Процесс приготовления шавермы также привлекает внимание клиентов -- интересно, что в каирском кафе El-Tabei El-Domiatti гриль для изготовления шавермы поместили в качестве шоу, хотя специализируется заведение совсем на других блюдах.<BR> В турецких кафе шаверма часто готовится в том же помещении, где курят кальян, для развлечения посетителей.<BR> <B>Шаверма со свининой</B><BR> В отношении ингредиентов одного-единственного рецепта не существует. Да это и невозможно, поскольку шаверму считают национальным блюдом в Ливане, Иордании, Сирии, Палестине, Египте, Ираке, Турции, Иране и т.д.<BR> И курица является далеко не единственным видом мяса для шавермы. Широко используются ягненок, телятина и говядина, индюшатина, баранина. А в России можно встретить шаверму и со свининой.<BR> Зачастую добавляют в шаверму хумус -- масло из турецкого гороха со специями, кунжутом, оливковым маслом, а иногда с жареными грибами с луком; используют соус "тахини" из кунжута, чеснока, соли, лимонного сока и йогурта.<BR> <B>Проблемы</B><BR> Проблему для развития шаверм в российских условиях представляет негативный опыт многих наших соотечественников -- кто однажды отравился, не будет пробовать еще и не посоветует другим. Кроме того, одноразовая посуда, пластиковые приборы наводят на мысль о соответствующем качестве еды. Необходимо преодолевать предубеждение многих потенциальных потребителей о несвежести ингредиентов.<BR> Многие любители шавермы отмечают ее однообразие -- это блюдо быстро приедается. В связи с этим необходимы сопутствующие позиции в меню. Не случайно в Израиле в стоимость шавермы нередко входит салат-бар (маслины, салаты, в т.ч. начинка для шавермы). Потребитель также ценит возможность выбора вида мяса, лепешки, начинок.<BR> <B>Без комфорта</B><BR> В России шаверма, как правило, ассоциируется с отсутствием комфорта. Потребитель будет благодарен за возможность присесть, соблюдение чистоты и восточное гостеприимство.<BR> С точки зрения конкуренции со смежными продуктами-заменителями шаверма, будучи продуктом фаст-фуда, "работает" бок о бок с пиццей, фалафелем (шарик величиной с грецкий орех из хумуса со специями, обжаренный во фритюре), пышкой, бурритосом и тортилья, гамбургером, шашлыком.<BR> Отсюда -- сходное местоположение точки, разнообразие в меню, уровень цен, возможности для совместного продвижения.