Кура дешевеет после гриппа

Петербургу угрожает избыток мяса птицы

<B>Петербургу угрожает избыток мяса птицы</B><BR> СПб. Куриный грипп открывает новые горизонты перед российскими производителями птицы -- они смогут не только укрепить позиции на внутреннем рынке, но и обосноваться на внешнем. <P> Как уже сообщал "ДП", исполняющий обязанности вице-премьера и министра сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предположил, что России придется полностью запретить импорт куриного мяса из США.<BR> Запрет импорта, по мнению отечественных птицеводов, благоприятно отразится на их положении: крупнейший поставщик дешевой курятины в Россию -- США (75% всего импорта) освободит рынок. Квота США на 2004 г. -- 770 тыс. т куриного мяса. Это около 40% российского рынка. Помимо этого эпидемия может привести к росту спроса на отечественную куру и яйцо со стороны иностранных компаний, прежде всего европейских.<BR> <B>Вопреки всему</B><BR> Цены на мясо птицы в Петербурге с начала этого года уверенно идут вниз, наперекор общероссийской тенденции. По мнению участников рынка, это следствие стратегии крупнейшего производителя -- ЗАО "Птицефабрика "Северная". Она понижает цены с целью увеличения доли рынка в регионе. Производственные мощности этой фабрики загружены полностью. А в феврале прошлого года она поглотила совхоз "Мгинское", на территории которого создается новая птицефабрика по производству бройлерного мяса мощностью 50 тыс. т в год. Удвоить производство в этом году планирует ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика". Другие игроки тоже будут наращивать выпуск, но медленнее.<BR> И в начале следующего года растущие мощности птицефабрик могут превзойти потребность Петербурга и Ленобласти в мясе птицы на 50%. Всего за год на этой территории потребляется около 100 тыс. т мяса птицы.<BR> <B>Особенности сбыта</B><BR> Отечественные птицефабрики ориентируются на местный рынок и близлежащие регионы в радиусе 500-700 км. Это происходит из-за того, что они поставляют на рынок преимущественно охлажденную куру, а не мороженую.<BR> "Не прошло и полгода с того момента, когда цены на мороженую куру были выше, чем на охлажденную. Сейчас все наоборот", -- говорит Константин Прокопеня, генеральный директор ООО "Торговый дом "Русско-Высоцкая птицефабрика".<BR> Минус у охлажденной птицы только один -- минимальный срок годности 5 дней при температуре не выше +20С. Тогда как замороженные куры могут храниться 12 месяцев.