Как открыть птицеводческую ферму

Спрос на парную птицу растет. В Ленинградской области действует около 10 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве.

<B>Спрос на парную птицу растет</B><BR><br>СПб. В Ленинградской области действует около 10 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве.<br><P><br>Сегодня спрос на продукцию -- гусей, уток, индюков, перепелок и др. -- возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, др. стран. Однако покупатель все больше отдает предпочтение парной продукции местного производства.<BR><br><b>1 шаг - Земля</b><BR><BR><br>Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже -- как ООО.<BR><br>Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.<BR><br>Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания -- будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом. В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 м2 выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем.<BR><br>Фермеру необходимо получить ветеринарную справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат на качество продукции.<BR><BR><br><b>2 шаг- Молодняк</b><BR><br>Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500-800 голов и более.<br><P><br>Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве -- большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном инстит уте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.<BR><br>Для начала фермерского дела нужно как минимум $2-3 тыс. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников.<BR><br>Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов. В Ленобласти разведением племенных гусей, уток, индюков, фазанов и перепелов занимается крестьянское хозяйство "ГНЕЗДОВО" в Волховском районе, хозяйство "Гуси-лебеди" в Приозерском районе и др. Гусей также можно приобрести на племзаводе "Пятницкий" (АООТ "Каригуз", г. Пятница Каширского района Московской области), на племзаводе "Линдовский" (АООТ "Линдовское", пос. Линда, Борский район Нижегородской области), во Владимирском НИИСХ, уток -- в госплемзаводе "Благоварский" в Башкирии и др. В Петербурге также действует ООО "Гуськом", которое занимается консультированием начинающих фермеров, поставкой в хозяйства племенного молодняка и др. Приблизительная стоимость молодняка: гуси -- 90 рублей, утки -- 45-50 рублей, индюшата -- 85-90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.<BR><BR><br><b>3 шаг - Птичник</b><BR><br>"Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада", -- говорит глава фермерского хозяйства "ГНЕЗДОВО" Владимир Богданов.<BR><br>Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые, как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование -- сарай должен быть непродуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10 С, при кратковременном понижении она может достигать -25-27 С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5 С. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах 28-35 С в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции один брудер обогревает 250 и больше птенцов.<BR><br>Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 м2 можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепелы хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 м2 помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.<BR> <b>4 шаг - Корм</b><BR><BR> Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером при возвращении с пастбищ небольшим количеством комбикорма или зерна. <P> Утка -- птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах в Ленобласти.<BR> Перепелок кормят 2-3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25-30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы -- немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40% от себестоимости продукции.<BR> Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.<BR> Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.<BR> 5шаг Безотходное производство<BR> Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции -- пуха, перьев, помета.<BR> Гусь весит 4-8 кг (600-1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до $40 за кг).<BR> "В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр.", -- говорит Вера Лебедева, зоотехник ООО "Гуськом". Значительная статья дохода на гусеводческой ферме -- это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. "Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей", -- говорит Владимир Богданов.<BR> 6шаг Сбыт<BR> Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками. <P> "Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, -- говорит Ольга Лукошкина, совладелец хозяйства "Гуси-Лебеди". -- Мы продаем мясо в Петербург и в Приозерск, но развитие производства сдерживает отсутствие мини-оборудования для ощипки гусей и уток. Для ощипки гуся или утки вручную нужно 2-3 часа. Оборудование существует только для больших птицефабрик". Фермер Владимир Богданов считает, что необходимо создать в Ленобласти линию по ощипке и переработке птицы мощностью 500 голов в сутки, услугами которой могли бы пользоваться небольшие фермерские хозяйства, которым не под силу самим приобрести оборудование. <P> <B>на заметку</B><BR> ГУСИ:<BR> - вес товарной тушки -- 5-10 кг<BR> - каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью $40 за кг<BR> - 40 маховых перьев<BR> - сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около $2<BR> - 1 кг помета в день <P> УТКИ:<BR> - утка растет 50 дней<BR> - вес товарной тушки -- 2-2,2 кг<BR> - от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса<BR> - кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год <P> ИНДЮКИ:<BR> - вес товарной тушки -- 7-18 кг<BR> - разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство <P> ПЕРЕПЕЛКИ:<BR> - самки могут снести 250-320 яиц за год<BR> - взрослый перепел весит 90-150 граммов, самка немного крупнее<BR> - от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка <P> Источник: крестьянское хозяйство "ГНЕЗДОВО", хозяйство "Гуси-лебеди".