18:4322 января 200418:43
145просмотров
18:4322 января 2004
Небольшой цех по изготовлению чипсов производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.
Небольшой цех по изготовлению чипсов производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.<br><P><br>В Петербурге примерно пять предприятий занимаются производством картофельных чипсов. Это ООО "Петроснэк" (бренд "Смак"), ЗАО "Снэк" (бренд "Городок") и др.<BR><br>"При хорошо поставленном деле рентабельность такого цеха составляет 25-30%, срок окупаемости производства -- около 2 лет", -- сообщает Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО "Снэк", специализирующегося на выпуске чипсов и других снэков (сухих закусок).<BR><br>В 2003 г., по данным TNS, чипсы были самым популярным в России видом снэков, их ели 50% отечественных потребителей.<BR><br>По данным ОАО "Русский продукт", среднестатистический россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец -- 10 кг. Согласно прогнозам этой компании в обозримом будущем рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.<BR><br>Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов -- картофельных хлопьев, гранул или крахмала. Среди всех видов сухих закусок экструдированные чипсы являются чемпионом по "сухости" и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные "собратья".<BR><br>"Этим они привлекательны для тех любителей снэков, которые заботятся о своем здоровье, -- отмечает Алексей Лютиков. -- А с точки зрения организации производства выпускать экструдированные чипсы значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля".<br><P><br>Шаг 1. Помещение<BR><br>Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150-200 м2.<br><P><br>Оно должно быть расположено не менее чем в 100 м от ближайшего жилого дома. "Для размещения небольшой технологической линии необходимо 100 м2, -- конкретизирует генеральный директор ЗАО "Снэк" Алексей Лютиков, -- а остальные площади нужны под склад сырья, склад готовой продукции и бытовые помещения".<BR><br>По его словам, к помещениям, в которых предполагается вести деятельность по изготовлению чипсов, предъявляются те же санитарные требования, что и к любым другим, предназначенным под пищевые производства. "Так, помещение должно содержаться в чистоте. Поэтому пол и стены необходимо отделать такими материалами, благодаря которым они будут легко поддаваться влажной уборке", -- уточняет Алексей Лютиков.<BR><br>Обеспечивают электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Нужно также позаботиться о пожарной безопасности соответственно установленным законодательством требованиям. "Сертификаты на все оборудование обязаны предоставить его производители, -- предупреждает руководитель ЗАО "Снэк", -- а на сырье -- производители или поставщики". Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор. Наконец, изготовив в своем цехе образцы продукции, нужно получить сертификат соответствия в "ТЕСТ -- С.-Петербург".<br><P><br>Шаг 2. оборудование<BR><br>Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО "АПРЕЛЬ", ООО "ВЭС", ООО "Русская трапеза" и др.<br><P><br>На рынке города представлены также пищевые экструдеры, выпускаемые в дальнем зарубежье, -- французские Clextral и прочие.<BR><br>"Как правило, отечественное оборудование дешевле импортного в 4-5 раз и более, но оно требует постоянного технического обслуживания, -- делится генеральный директор компании "Снэк" Алексей Лютиков, -- а современное импортное более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой".<BR><br>Такая линия позволяет автоматизировать процесс изготовления чипсов. Сырье загружается в подающий транспортер, а затем проходит непрерывный технологический цикл. По завершении обжаренные и ароматизированные чипсы попадают в упаковочную машину, где фасуются в пакетики с ламинированным покрытием, обычно весом от 20 до 200 г.
<P>
Шаг 3. сырье<BR>
Чаще всего для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты.
<P>
"Пеллеты представляют собой небольшого размера, примерно 2x2 см, плоские пластинки, по форме они могут быть прямоугольные или фигурные -- в виде спиралек, облачков и пр.", -- поясняет Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО "Снэк". На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний -- петербургского ЗАО "Снэк", подмосковного ООО "Пеллет", польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.<BR>
Кроме пеллет в технологическом процессе должны участвовать растительное масло и ароматизаторы. Последние позволяют придать чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.<BR>
"Обычно используют ароматизаторы, идентичные натуральным, -- отмечает Алексей Лютиков, -- отечественного или зарубежного производства". Их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например петербургские фирмы "Прогресс", "Фактория-Трейд", "РОХА-СОЮЗ" и др. Растительное масло в Петербурге продают десятки фирм, в том числе ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ООО "Альф", ООО "Источник" и пр.<BR>
"К себестоимости продукции добавляются также накладные расходы, расходы на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала", -- напоминает Алексей Лютиков.
<P>
Шаг 4. персонал<BR>
Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора.
<P>
"В России нет учебных заведений, которые готовят кадры по специальности "производство снэков", -- констатирует генеральный директор ЗАО "Снэк" Алексей Лютиков. -- Когда мы организовывали производство, то изучали технологию производства снэков по книжкам, особенности оборудования -- по инструкциям, а затем сами, на месте, обучали операторов. Теперь опытные работники обучают стажеров". Зарплата операторов на успешно работающем предприятии составляет до 15 тыс. в месяц. Кроме того, в цехе нужен технолог, который следит за качеством сырья и готовой продукции. В среднем по городу его зарплата составляет 10-15 тыс. в месяц. "Технологов в Петербурге не хватает, -- отмечает Алексей Лютиков, -- поэтому, случается, предприятия переманивают их друг у друга. Необходим также механик по оборудованию. В небольшом цехе он может совмещать свою деятельность с обязанностями одного из операторов технологической линии", -- подсказывает Алексей Лютиков. Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.<BR>
Цеху также понадобится "приходящая" уборщица, такому персоналу, как правило, платят около 2 тыс. в месяц; грузчик (зарплата 5-6 тыс.), водители (зарплата порядка 10 тыс. рублей, не считая оплаты бензина).
<P>
Шаг 5. сбыт<BR>
Чипсы продаются практически везде.
<P>
"Чипсы можно поставлять и напрямую в розничные торговые предприятия, и в оптовые фирмы. В крупных городах, где на рынке конкурирует множество марок, как российских, так и зарубежных, нелегко наладить сбыт, -- делится генеральный директор ЗАО "Снэк" Алексей Лютиков, -- активнее всего идут продажи в провинции, где недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем продукт зарубежных компаний, стоимость которого заметно "утяжеляют" значительные затраты на рекламу". Важно представить товар в большом количестве торговых точек, это повышает объем продаж и работает как своеобразная реклама -- на узнаваемость марки.