00:0029 октября 200300:00
7просмотров
00:0029 октября 2003
Ставку сделали на кухню
<BR><BR><B>Ставку сделали на кухню</B><BR>Совладелец ресторана "Дивный сад" Хайцзяо Дим знакомился с российским бизнесом в торговых компаниях. Ресторанное дело он счел более престижным и прибыльным.<BR><BR>"Я долгое время работал в совместных русско-китайских оптовых компаниях, -- рассказывает петербургский предприниматель китайского происхождения, -- но собственное дело -- это совсем другой уровень. Китайская кухня популярна во всем мире. В Петербурге средний ежемесячный доход ресторана составляет $5 тыс. В организации заведения помог мой брат. Он уже владеет китайским рестораном на Вознесенском проспекте". Поскольку предприниматель был ограничен в средствах, ставку решили сделать не на оформление, а на кухню.<BR>"Русским нравятся китайские блюда, -- считает Хайцзяо Дим, -- если кухня будет на уровне, скромность интерьеров никого не смутит. Наш шеф-повар родом из Китая, 10 лет готовил для губернатора провинции Хо На, последнее время жил в России. Я долго уговаривал его сотрудничать, поскольку он достаточно известный специалист, а мы рестораторы начинающие". Другим средством привлечения "знающих" клиентов стала эмблема Ислама -- полумесяц на вывеске ресторана.<BR>"Я мусульманин, эта религия широко распространена на северо-западе Китая, -- объяснил владелец ресторана, -- полумесяц указывает, что наша кухня отвечает требованиям Шариата и привлекает мусульман. Хотя большинство посетителей не придают этому значения".<BR><BR>На 6 или на 8<BR>Восточная атрибутика в "Дивном саду" все же присутствует. Далеко не всегда она заметна европейскому глазу. Интерьер заведения был разработан в соответствии с национальными традициями. В Китае число 6 значит удачное начало, а 8 символизирует богатство. Поэтому размеры всех стен, стульев, столов и прочих предметов оканчиваются на 6 или 8.<BR>Не удалось использовать национальные цвета -- красный, желтый. Рестораторы получили помещение после реконструкции.<BR>Если бы затянули белые стены желтой тканью, пришлось бы менять цвет пола и потолка, делать капремонт заново, затратить на это несколько тысяч долларов". Владельцы собираются в полной мере воплотить национальную идею в следующем своем ресторане.<BR>"Второй ресторан мы будем оформлять не менее года, -- делится Хайцзяо Дим, -- мебель, посуда, все декоративные элементы будут привезены из Китая.<BR>В "Саду" пока ничего не изменится. Для реконструкции заведение пришлось бы надолго закрыть, а оно должно отрабатывать сделанные вложения".