00:0017 сентября 200300:00
13210просмотров
00:0017 сентября 2003
Главное -- правильно сопоставить возможности и задачи
<BR><BR><B>Главное -- правильно сопоставить возможности и задачи</B><BR>Мини-пивоварни специализируются на выпуске "живого", или нефильтрованного пива и делаются все более модным направлением бизнеса.<BR><BR>Такие пивоварни есть в "Пивном заводе-ресторане "Тинькофф", ресторане Paulaner гостиницы "Пулковская", ресторане "Карл и Фридрих". "Василеостровская пивоварня" расположена обособленно от собственных заведений, кроме которых она поставляет пиво в ряд других ресторанов и кафе.<BR>По словам генерального менеджера гостиницы "Пулковская" Петера Тихий, при производстве "живого" пива, в отличие от того, которое большими партиями выпускают крупные заводы, не требуются консерванты. Цикл приготовления светлого нефильтрованного пива составляет не менее 26 суток; темного и черного -- не менее 19 суток. Срок годности -- не менее 4,5 месяца. Все это позволяет как продавать его в собственных ресторанах, так и "навынос", в другие точки.<BR><BR><B>Шаг 1. Регистрация</B><BR><B>и оформление лицензий</B><BR>Открыть мини-пивоварню может юридическое лицо или частный предприниматель без образования юридического лица. Чтобы заняться производством пива, в учредительных документах -- свидетельстве о регистрации для частного предпринимателя или Уставе предприятия для юридического лица -- среди разрешенных видов деятельности должны значиться производство и реализация пива, оптовая и (или) розничная.<BR>В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" производство пива не относится к видам деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию. В обязательном порядке понадобятся другие специальные документы. Это гигиенический сертификат (выдается на срок от 1 года до 3 лет), сертификаты соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию и, наконец, разрешение на производство пива. Решение о выдаче сертификатов принимает Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.<BR>"Чтобы получить разрешение на производство пива, нужно также иметь документы, что помещение пивоварни соответствует нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. А вода, которую предполагается использовать для пивоварения, соответствует СанПин, -- подчеркивает Ирина Ларионова, менеджер многопрофильной компании "Тэдди Бир", одним из видов деятельности которой является продажа пивоваренного оборудования. Площадь помещения пивоварни зависит от ее производительности. Производство пива относится к категории "Д": непожароопасное и невзрывоопасное.<BR><BR><B>Шаг 2. Помещение</B><BR>Пивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.<BR>В Петербурге пивоварни часто размещают в помещениях при пивных ресторанах, при этом часть производства находится непосредственно в ресторанном зале. "Обычно в залах выставляют емкости, в которых пиво проходит процесс выдержки (дображивания)", -- рассказывает Петер Тихий.<BR><BR><B>Особые требования</B><BR>"В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2 м, потолки побелены или окрашены водоэмульсионной краской, -- рассказывает менеджер компании "Тэдди Бир" Ирина Ларионова. -- Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные, с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола). Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением. Отопление может быть водяное, паровое или воздушное. Сточные воды отводятся в существующую канализацию. Планируют также бытовые и складские помещения.<BR><BR><B>Шаг 3. Производство</B><BR>Оборудование для пивоварения на российском рынке предлагается как отечественное, так и импортное.<BR>Пивоварни собственного производства предлагают австрийские компании Automations Technik; SALM и др., Миасский Машиностроительный завод (ФГУП "ММЗ"), представительство которого есть в Петербурге, московские "Конкорд-Мастер", "Автономная некоммерческая организация "Научно-технический центр" и др. Компании, производящие и продающие специальное оборудование, занимаются также обучением персонала для мини-пивоварен. Для осуществления технологического процесса в пивоварне нужны емкости для брожения и для дображивания (т.е. для готовой продукции) и вспомогательное оборудование: холодильная камера, фильтры для подготовки воды, весы, чтобы отмерять ингредиенты, сироповарочный котел, шланги или сифонные трубки, ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.<BR>"Емкости, в которых происходит процесс брожения пива, или "ферментаторы", как и остальное оборудование, могут быть разной производительности, -- отмечает Петер Тихий. Для обеспечения процесса дображивания можно закупить специальные бутыли или кеги (герметичные бочонки).<BR>"Чаще всего используют кеги из нержавеющей стали емкостью 50 л. На Paulaner используются кеги емкостью 1000 л. В каждом конкретном случае вопрос о том, какой производительности, какого изготовителя оборудование приобрести, зависит как от возможностей, так и от задач предпринимателя", -- уверен Петер Тихий. Цикл приготовления светлого пива составляет не менее 26 суток, а темного и черного -- от 19 суток.<BR>По словам Петера Тихий, для комплектации пивоварни уровня Paulaner, оснащенной всем необходимым оборудованием и производящей 6 тыс. л пива в неделю, требуется около 500 тыс. евро.<BR>Пивоварня б/у производительностью 400 л пива в сутки, укомплектованная импортным оборудованием, стоит в среднем от $60 до $100 тыс. и выше. Отечественная пивоварня обойдется дешевле. Оборудование для нее можно приобрести за 70-90 тыс. рублей.<BR>"Разброс цен на рынке очень велик, -- считает менеджер компании "Тэдди Бир" Ирина Ларионова. -- Стоимость оборудования зависит от страны-производителя, производительности пивоварни и др".<BR>Для производства пива в мини-пивоварне используются солод (или солодовые экстракты), сухие пивные дрожжи, хмель, сахарный песок, питьевая вода. На петербургском рынке эти ингредиенты предлагают компании, специализирующиеся на торговле бакалеей.<BR><BR><B>Шаг 4. Деньги</B><BR>Пивоварня окупается за 1-1,5 года и приносит доход от 8 тыс. рублей до $10 тыс. в месяц. "Доход зависит не только от объемов производства, но и от себестоимости продукции, ценовой политики и т.д., -- считает генеральный менеджер гостиницы "Пулковская" Петер Тихий. Себестоимость "живого" пива может составлять от $0,15 до $0,5 за литр.Участники рынка считают, что коммерческая состоятельность предприятия во многом зависит от профессионализма его сотрудников. На мини-производстве может работать один пивовар в смену. Зарплата пивовара может составлять до $1000 в месяц и выше. Пиво является подакцизным товаром, налог составляет 1 рубль 40 копеек за каждый литр готовой продукции. "Уплата налогов является обязательной как для юридических лиц, так и для частных предпринимателей, -- констатирует менеджер компании "Тэдди Бир" Ирина Ларионова.