Петербуржцы везут из Вьетнама сладкую траву

Иметь бизнес за границей считается престижным. В первую очередь в голову приходит Америка, Европа или Гонконг. Петербургская же компания "Зонга" открыла завод во Вьетнаме.

<BR><BR>Иметь бизнес за границей считается престижным. В первую очередь в голову приходит Америка, Европа или Гонконг. Петербургская же компания "Зонга" открыла завод во Вьетнаме.<BR><BR>ЗАО "Зонга" со 100%-ным российским капиталом базируется на территории вьетнамского округа Куанг Чи. Российский завод работает на два фронта: перерабатывает черный перец и поставляет на родину медовую траву под названием "стевия".<BR>"Вот попробуйте, -- после этих слов во рту корреспондента "ДП" оказался маленький зеленый листочек. -- Ну как, сладко? Стевия в 60 раз слаще сахара". Ничем не примечательный на вид листок оказался действительно очень сладким. Челюсти буквально свело от сладости. Правда, в Россию "Зонга" везет не саму траву, а экстракт из нее.<BR><BR><B>Восточный Париж</B><BR>Россиянам во Вьетнаме нравится не только медовая трава, но и общее положение дел. По рассказам очевидцев, страна в 1983 году была окрашена в серый цвет: застиранные хаки, голые рынки, потоки дешевых велосипедов.<BR>За 20 лет изменилось все, что могло измениться. Общий уровень жизни значительно возрос. Зарплаты чуть ниже российских, но жизнь много дешевле. Низко оплачивается неквалифицированный труд, специалисты получают неплохо. Раньше телевизор был пределом мечтаний. Теперь же вьетнамцы спокойно покупают новые машины. Очень дорогая недвижимость. На строительство скромного домика в Ханое требуется от $20 тыс. до $1 млн. Сайгон вообще официально именуют восточным Парижем. Туристов относительно немного, но это направление активно развивается.<BR>Сложности у российских подданных возникают с акклиматизацией. Большую часть года сохраняется душная сырая погода. Температура -- в районе 40ш С. У европейцев болезни в таких условиях расцветают пышным цветом. Сама по себе ни одна ссадина не проходит. За здоровьем приходится следить, беречь его, холить и лелеять.<BR><BR><B>Налоговый рай</B><BR>Местные чиновники, по старой коммунистической памяти, относятся к российским предпринимателям благожелательно.<BR>"Во Вьетнаме балом правит компартия, но проблем с властью не возникает, -- говорит генеральный директор ЗАО "Зонга" Александр Щербаков. -- Самые неорганизованные чиновники заседают в российском посольстве. Для открытия завода нам потребовалось всего $500 тысяч, уставный фонд составил $70 тысяч.<BR>Как и прочие молодые фирмы, "Зонгу" во Вьетнаме на 6 лет освободили от налогов. Если проект считается перспективным, можно рассчитывать на специальные условия. Нам администрация округа на 5 лет выделила в безвозмездное пользование земельный участок и расположенное на его территории здание. Весь производственный комплекс уместился на этих площадях. Самостоятельно выращивать перец мы не собирались. Закупаем сырье у местных крестьян и государственных производителей".<BR>На заводе работает 14 человек: двое русских управляющих и 12 вьетнамцев. Местными работниками российские директора довольны, но с оговорками. "Восток, как говорится, дело тонкое, -- размышляет Александр Щербаков. -- Вьетнамцы не любят суеты. Решение деловых, крестьянских, бюрократических вопросов требует длительного и подробного обсуждения. Если собеседник чего-то не понял, к теме следует вернуться через пару дней. Когда же точки над i расставлены, все делается очень быстро и качественно. Спокойный, неприхотливый, трудолюбивый народ и очень стойкий. Американцы об эту национальную черту споткнулись, как Наполеон о русскую зиму".<BR><BR><B>Сладкий порошок</B><BR>Помимо обработки черного перца "Зонга" совместно с Институтом сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам проводит исследования по переселению на местную землю кардамона, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Однако основная ставка делается на экстракт стевии. Пока "Зонга" ограничивается импортом этого сахарного эквивалента в Россию. В дальнейшем возможен запуск экспериментального стевийного цеха при основном производстве. Новый более концентрированный продукт фирма планирует продавать российским фармацевтам, косметологам и производителям диабетических товаров. "Во Вьетнаме, как и во всем мире, стевия известна давно, -- заметил Александр Щербаков. -- Это растение используется для получения сладкого сиропа или порошка без содержания сахара".<BR>Промышленные плантации стевии расположены в Азии и Латинской Америке. Ежегодно в мире производится до 2,3 тысячи тонн стевийного листа. Сухой стевийный лист, экстракт и сладкий порошок ставиозид широко используются в промышленности США, Европы и Дальнего Востока наряду с сахаром и синтетическими сахарозаменителями. До 90% стевии потребляет Япония.<BR>У вьетнамцев проблема лишнего веса возникает нечасто. Местное население работает активно, калорий не боится, а потому в десертах предпочитает чистый сахар. Стевию здесь употребляют в косметических и лекарственных целях -- при стенокардии, гипертонии, бессоннице и прочих недугах.