00:0015 июня 200300:00
17просмотров
00:0015 июня 2003
Считается, что ежемесячно в рационе человека должно быть не менее 300 наименований продуктов.
<BR><BR>Считается, что ежемесячно в рационе человека должно быть не менее 300 наименований продуктов.<BR><BR>Современный человек должен есть гречку, овсянку, орехи, а также перепелиные яйца и гусятину.<BR>У большинства россиян рацион сведен к узкому набору нескольких основных групп продуктов: белого хлеба, макаронных, кондитерских изделий, сахара, колбасы, спиртных напитков. Преобладают рафинированные, высококалорийные, но бедные витаминами и минеральными веществами продукты питания. В рационе возрастает доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке. В питании петербуржцев отмечена нехватка йода, кальция, железа и фтора. Увеличена доля углеводов из-за повышенного употребления хлеба, макаронных и крупяных изделий. Неправильное питание приводит к повышению кровяного давления, ожирению, язве желудка.<BR>Ситуацию исправить можно, регулярно принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.<BR><BR><BR><B>Как выбрать витамины</B><BR>Рекомендации Владимира Спиричева, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:<BR><BR>1. Убедиться в наличии удостоверения Минздрава РФ о регистрации продукта в качестве БАД или лекарственного средства.<BR>2. Содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане должно быть не менее 20-30% суточной потребности.<BR>3. Если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть основания считать, что оно ничтожно.<BR>4. Витамины следует принимать постоянно, по крайней мере в зимне-весенний период.