00:0008 мая 200300:00
177просмотров
00:0008 мая 2003
Точность -- именно этот критерий определил лучшего представителя пока еще не слишком распространенной в Петербурге профессии. В ресторане "Крыша" Гранд Отеля "Европа" прошел второй открытый конкурс "Петербургский сомелье", организованный Петербургской шко
<BR><BR>Точность -- именно этот критерий определил лучшего представителя пока еще не слишком распространенной в Петербурге профессии. В ресторане "Крыша" Гранд Отеля "Европа" прошел второй открытый конкурс "Петербургский сомелье", организованный Петербургской школой вин "Сомелье" и всероссийским специализированным журналом о напитках "Империя вкуса".<BR><BR>А судьи кто?<BR>Определить лучших представителей этой профессии доверили профессионалам: председателем жюри стал директор школы вин "Сомелье" Игорь Шарбатов. В жюри вошли рестораторы (управляющая рестораном "Флора" Ирина Емельяненко, управляющая рестораном "Камелот" Ольга Баркова), представители виноторговых организаций (директор компании "Винотека" Юрий Горбань, коммерческий директор ООО Marine Express Дмитрий Журкин, директор школы сомелье ООО "Галерея Вин -- Нева" Сергей Лебедев, бренд-менеджер ЗАО "Сварог" Владимир Печерский, руководитель отдела ресторанных продаж ЗАО "Мозель" Анжела Бондаренко) и генеральный секретарь "Национальной ассоциации Вина и высокой кухни" (Москва) Леонид Гелибтерман.<BR><BR><B>Долгая дорога</B><BR>Участвовать в конкурсе могли все желающие, чей бизнес или личные интересы связаны с винами и крепкими алкогольными напитками. Конкурс проводился в три этапа. На первом участники письменно ответили на вопросы по виноделию и сигарам, в полуфинале 10 лучших участников продемонстрировали декантацию и подачу вина, а также исправили ошибки в предложенной винной карте.<BR>В финал вышли четверо: редактор журнала "Империя вкуса" Ирина Кутковская, менеджер по маркетингу ООО "Русьимпорт -- Нева" Людмила Иванова, бармен ресторана Taleon Club Владимир Ясногородский и "независимый кандидат" Леонид Стерник.<BR>Финал также состоял из трех конкурсов. Сначала следовало имитировать подачу шампанского в ресторане: три "гостя" из числа жюри задавали каверзные вопросы, нюхали пробку, следили за каждым движением. Официанты ресторана тем временем разливали шампанское всем желающим вне конкурса и не по правилам.<BR>Вторым испытанием стала подача сигар: сомелье должен уметь раскурить сигару и подобрать к ней алкогольные напитки. На этом этапе в "ресторане" заседали доки сигарного бизнеса. Сначала они "прикидывались" неопытными курильщиками, к четвертому финалисту их опыт несказанно возрос.<BR><BR><B>Удачный выстрел</B><BR>Последним, заявленным как "сюрприз", было задание разлить "магнум" (1,5 л) игристого вина на 16 равных частей. В один бокал можно было наливать только единожды, а после шестнадцатого в бутылке ничего не должно было остаться. Учитывалась и скорость.<BR>По итогам трех этапов лучшим сомелье был признан бармен ресторана Taleon Club Владимир Ясногородский. Несмотря на то что в первом туре его постигла неудача (пробка выстрелила, что совершенно недопустимо), в последнем он "отыгрался": разлил все до капли и наиболее ровно. В качестве гран-при ЗАО "Сварог" вручило Владимиру обучающий тур в один из винодельческих регионов.<BR>Почувствовать себя сомелье в тот вечер удалось многим: гости участвовали в конкурсах и викторинах, получая не только призы, но и новые знания. (В.З.)