Виноделы третий раз поужинали по всем правилам

Год назад отель "Коринтия Невский Палас" стал прививать петербуржцам привычку ужинать с виноделами.

<BR><BR>Год назад отель "Коринтия Невский Палас" стал прививать петербуржцам привычку ужинать с виноделами.<BR>Каждый раз шеф-повар отеля Дирк Хайнен готовит блюда специально для сопровождения того или иного вина, и представитель винодельческой компании объясняет этот выбор. На днях состоялся третий по счету "Ужин с виноделом".<BR><B>"Я приглашаю всех совершить маленькое путешествие по Франции", -- предложила гостям ресторана "Ландскрона" экспорт- директор компании Domaine Laroche Анник Перрен (Annick Perrin), и гурманы неспешно приступили</B><BR>к дегустации и трапезе.<BR><B>Шабли с птицей</B><BR>Анник призналась, что родилась в Шабли ("Это такая деревенька в 150 км от Парижа") и напомнила любителям вина, что вина шабли бывают только белыми. А их особенность зависит от трех факторов: винограда сорта "шардонне", климата Шабли (холодная зима, жаркое лето и прохладная весна) и почвы: благодаря морским отложениям вкус шабли становится минерально-фруктовым.<BR>Вина шабли пьют охлажденными в сочетании с рыбой и морепродуктами. Однако Дирк Хайнен и Анник Перрен показали, что можно сопровождать белыми винами и блюда из птицы: к сложному Domaine Laroche Premier Cru Les Fourchaumes Vielles Vignes 2000 года с ванильно-медовым ароматом и свежим минеральным вкусом было подано куриное фрикассе, приправленное сморчками и зеленой спаржей в корзиночке из тонкого хрустящего теста.<BR><BR><B>Шабли с рыбой</B><BR>Однако большинство блюд все-таки представляли "дары морей и рек". К первому, "простому", вину Chablis Saint Martin 2001 года со свежим ароматом и характерным минеральным вкусом подавали террин из лосося и рыбы-дьявола с морскими водорослями по-итальянски. По мнению Анник, к этому вину лучше всего подходят именно рыбные блюда, устрицы и рыбные салаты.<BR>Перед самым мощным и ароматным Chablis Grand Cru Les Blanchot 2001 года подали нейтрализующий вкус предыдущих блюд и вин "Сорбет-сюрприз". После чего бархатистый вкус вина с нотками жженого дуба, лимона, груши и дыма ощущался особенно ярко. К такому сильному вину (Анник Перрен посоветовала его декантировать, чтобы оно могло раскрыться полностью) с длительным послевкусием подали медальоны-гриль из хека и королевских креветок с диким рисом, шпинатом, свекольным и взбитым трюфельным соусами. Экспорт-директор компании Domaine Laroche порекомендовала также попробовать это вино с выдержанными твердыми и козьими сырами.<BR><BR><B>Токай к десерту</B><BR>"Десертное" вино для сопровождения шоколадных слоеных пирожных со свежими ягодами было подобрано не из ассортимента Domaine Laroche, однако госпожа Перрен призналась, что именно благородный "Токай" лучше всего подходит к десерту.<BR>"Сотерн вообще пришел во Францию из Венгрии", -- прокомментировала выбор помогавшая Анник в переводе представитель ЗАО "Сварог" Алиса Кондратова.<BR>"Жемчужина Токая", натуральное сладкое вино Chateau Megyer Azsu 4 Pussonyos 1995 года с фруктовым ароматом (абрикос, айва, чернослив) и насыщенным вкусом с кислинкой, идеально дополняет выпечку и фрукты.