00:0021 марта 200300:00
22просмотров
00:0021 марта 2003
"Весной нам потребуется много сил и характера, -- уверен директор Школы сомелье ООО "Галерея вин -- Нева" Сергей Лебедев. -- И эти вина могут нам в этом помочь: у них есть и сила, и характер".
<BR><BR>"Весной нам потребуется много сил и характера, -- уверен директор Школы сомелье ООО "Галерея вин -- Нева" Сергей Лебедев. -- И эти вина могут нам в этом помочь: у них есть и сила, и характер".<BR>На традиционном "семинаре" в "Галерее вин" Сергей Лебедев рассказывал о винах долины Роны. Ему внимали, задавали вопросы и дегустировали: сомелье ресторана "За сценой" Евгений Смолоковский, владелец ресторана "Синема" Владимир Иванов, коммерческий директор клуба "Остров" Владислав Янько, помощник торгового советника генерального консульства Франции Елена Савина и др.<BR>Белое Crozes- Hermitage AOC. Alain Graillot Crozes- Hermitage 2001 года с характерным ароматом спелых желтых фруктов и полевых цветов сочетает маслянистость и умеренную кислотность. Оно подается преимущественно в качестве аперитива, однако хорошо гармонирует также с ракообразными и сухой речной рыбой типа трески и щуки.<BR>Белое Chateauneuf-du- Pape AOC. Chateau la Nerthe. Chateauneuf- du-Pape, изначально обладавшее карамельно-сладким ароматом спелых груш, теперь приобрело пряные (мускатный орех) и ореховые нотки. Его шелковистый вкус больше подходит к блюдам из благородной рыбы (например, осетрины) под соусом.<BR><BR><B>Вино радости</B><BR>Красные вина Роны благодаря винификации при высокой температуре отличаются несколько "вареным" букетом и насыщенным плодовым тоном. Crozes-Hermitage AOC. Alain Graillot. Crozes-Hermitage 2000 года с ароматом спелых ягод (малина, черная смородина, вишня) и пряностей (перец) имеет округлый вкус с нотками дерева и долгое послевкусие. Оно особенно хорошо подходит к пряным и острым блюдам южной кухни, нежному мраморному мясу. Терпкое Vacqueyras AOC. Domaine des Lambertins. Vacqueyras 2000 года с сильным ароматом красных ягод и нотками перечной мяты Сергей Лебедев рекомендовал подавать к блюдам из мяса хорошей прожарки: "Оно очень щедрое и отчасти прямолинейное". Более изящное Gigondas AOC. Chateau Raspail. Gigondas. 1999 года с ароматом черной смородины и зеленого перца требует более тонких и сложных блюд: дичи, домашней птицы (гусь, утка), грибов. Название этого вина происходит от латинского jocunditas (радость).
<BR><B>Папское вино</B><BR>Особый интерес у всех участников дегустации вызвало Chateauneuf-du-Pape AOC. Chateau la Nerthe. "Я не знаю, как ему польстить, -- признался Сергей Лебедев. -- Хотел бы просто помолчать". Его поддержал Владислав Янько: "Один запах -- пьянит".<BR>В аромате преобладают тона засахаренных красных ягод, кофе, копченого мяса, кожи и корицы.<BR>Сбалансированный вкус позволяет сочетать вино с дичью (от мелкой до крупной), красным мясом, грибами, сырами. "Оно не испортит никакого блюда", -- уверен Лебедев. Это вино разливается в оригинальные бутылки с изображением на стекле папского герба, и у него есть только один недостаток -- это не массовое вино. "Одно плохо -- мало его", -- признается Сергей Лебедев, имея в виду ограниченный объем производства.<BR>