00:0005 февраля 200300:00
12просмотров
00:0005 февраля 2003
В Петербурге будет создан Дом венгерских вин. В настоящий момент идет поиск варианта для его размещения в Петербурге.
<BR><BR>В Петербурге будет создан Дом венгерских вин. В настоящий момент идет поиск варианта для его размещения в Петербурге.<BR><BR>"Сейчас у нас есть три варианта зданий, -- рассказал "ДП" Генеральный консул Венгерской Республики в Петербурге Геза Котаи. -- В первую очередь подходит вариант здания площадью чуть более 600 м2".<BR>На первом этаже планируется организовать культурный центр, продажу сувениров, музыкальной продукции. На втором разместится выставка-продажа венгерских вин. Предприятие будет поставлять вина из всех районов Венгрии.<BR>Венгерское виноделие всегда было ориентировано на экспорт, большинство вин производилось для внешних рынков. Экспорт вин во времена государственной монополии достигал 60% от объема производства, в то время как сегодня он составляет 25-30%. Из этого объема порядка 40% приходится на небутилированные вина.<BR>"В былые годы Венгрия поставляла в СССР до 24 млн бутылок вина в год, -- говорит Генеральный консул Венгерской Республики в Петербурге Геза Котаи. -- В прошлом году во все страны СНГ было поставлено только 1,5 млн бутылок. Так что потенциал рынка велик, но необходимы программы по продвижению продукции".<BR>Поставками вин занимается, в частности, созданный недавно ООО "Венгерский торговый дом" (65% венгерского капитала, 35% -- российского). Это предприятие оптовой торговли продуктами питания и винами. Сейчас предприятие в основном поставляет токайские вина, но в ближайшее время готовится расширить ассортимент поставок.<BR>Большая проблема -- поддельные вина, которые встречаются в российских магазинах. "Когда у меня заканчивается запас вин, привезенных и Венгрии, я покупаю в Петербурге или в области. -- Попадаются и поддельные вина, и поддельные названия. Конечно, это отрицательно сказывается на спросе", -- говорит Геза Котаи.<BR><BR><B>Справка</B><BR>Венгрия относится к числу старейших винодельческих стран Европы. Здесь 80-85% всего винограда перерабатывается для вина. Площадь виноградников Венгрии составляет около 130 тысяч га (в 2000 году посадки уменьшились на 3 тыс. га). Ежегодный объем производства вин в среднем за последние 10 лет составлял 4 млн 330 тыс. гектолитров. Из них порядка 70% приходится на белые вина.<BR>Примерно 50% объема экспорта приходится на страны ЕС, еще около четверти -- на страны СНГ. Среди активных покупателей венгерских вин -- страны Восточной Европы, Скандинавии, Балтии, а также США и Канада.