Старинные рецепты превратились в мечту

В двух шагах от дома Николая Гумилева открылся новый ресторан классической русской кухни под названием "Мечта Молоховец".

<BR><BR>В двух шагах от дома Николая Гумилева открылся новый ресторан классической русской кухни под названием "Мечта Молоховец".<BR>"Мы планировали открыть европейский пивной ресторан -- мне очень нравится теплая атмосфера таких заведений, -- рассказывает владелица заведения Людмила Чубайс, -- но, когда нашли помещение в старинном здании в стиле модерн, поняли, что от пива придется воздержаться. Облику дома органичен русский ресторан в традиционном петербургском стиле конца ХIХ -- начала ХХ века".<BR>Автором проекта интерьера в стилистике неоклассики стал петербургский архитектор Марат Курлеутов. Стены оттенка слоновой кости и светлый пол дополняют по цвету дубовые арки, обрамляющие дверные проемы. Ручной работы стеклянные люстры-купола, оправленные темной бронзой, придают интерьеру торжественность. Посетителей обслуживает только мужской персонал. По мнению владелицы, это подчеркивает "легкий дух былых времен". Гастрономическая жизнь протекает в двух обеденных залах -- общем, на 24 посадочных места, и приват-кабинете на восемь персон.<BR>Здесь готовят блюда по рецептам Елены Молоховец, автора сборника рецептов "Подарок молодым хозяйкам" -- бестселлера, выдержавшего 30 изданий со дня первого появления книги в 1861 году и до революции. Гуру русских кулинаров, от любителей до профессионалов, Елена Молоховец собрала около 4000 рецептов блюд и прославилась стремлением гармонизировать русское общество путем воспитания в соотечественниках привычки к изысканной, вкусной и полезной пище. Поклонниками ее таланта были Чехов, Гиляровский, Мережковский, Шмелев и многие другие великие современники. Мечту Елены Молоховец в стенах нового ресторана воплощает шеф-повар Игорь Мякичев. Названия, перечисленные в меню, кажутся непривычно простыми в свете сегодняшней моды на броские фантазийные наименования блюд. Меню предлагает "стерлядь разварную, на шампанском с овощами и старорусским соусом", "перепелов глазированных", "суп а-ля тортю из сушеных белых грибов и цветной капусты", "селянку мясную" и "селянку рыбную" с расстегаями... Начинать трапезу в духе дореволюционной России советуют с "моседуана". Это загадочное слово -- синоним салата из овощей. Необычными их вкус делают сложные соусы на основе сливок, натуральных соков, белых грибов, оливкового масла с добавлением кореньев, сыра, куриного филе, бекона, морепродуктов. Разогрев аппетит овощами, имеет смысл оценить знаменитые "гурьевские" блинчики с красной и черной икрой. А "печень гусиная под шафранным соусом" даже в былые времена считалась деликатесом. "Друзья мои, эта гусиная печенка под шафранным соусом -- чудо совершенства!" -- можно прочитать у Дмитрия Мережковского.<BR>Елену Молоховец порадовали бы и исполненные по ее рецептам "суп бордолез раковый с куриной кнелью", "уха стерляжья на шампанском с расстегаями", "кулебяка "Молоховец" с лососем". А у любителей мяса есть возможность оценить "филей телятины, фаршированный шпинатом с грибами", "стейк говяжий а-ля шатобриан", "свиную котлетку на косточке с жюльеном и ананасным соусом".