Кисломолочные реки потекут из-под Выборга

ООО "Выборг-Крепость" начало действовать в поселке Заполье под Выборгом. Предприятие занимается выпуском кисломолочного продукта лечебного направления.

<BR><BR>ООО "Выборг-Крепость" начало действовать в поселке Заполье под Выборгом. Предприятие занимается выпуском кисломолочного продукта лечебного направления.<BR><BR>"В середине 90-х годов группой российских ученых-микробиологов НПФ "Эвитон" (Москва) был разработан и запатентован кисломолочный продукт, обладающий мощным лечебно-профилактическим эффектом, -- говорит директор молочного завода ООО "Выборг-Крепость" Михаил Андрух. -- Этот продукт получил название "Эвита". Мы посчитали, что это именно та ниша, которая на сегодняшний день довольно свободна на петербургском рынке. Продукт приготавливается из коровьего молока методом сквашивания специальной закваской, которая представляет собой устойчивый симбиоз бактериальных культур, где ведущую роль играют молочные пропионовокислые бактерии".<BR>Концентрат заквасочных культур для приготовления целебного кисломолочного продукта ООО "Выборг-Крепость" закупает в Москве, в фирме НПФ "Эвитон".<BR><BR><B>Тонна в смену</B><BR>"Мы арендовали помещение площадью 400 м2 у СПК "Поляны". Это заброшенное, давно не используемое помещение, пришлось вложить много сил в его восстановление и ремонт", -- говорит Михаил Андрух.<BR>Для производства закуплено отечественное оборудование, в частности два фасовочных автомата производства Новгородского машиностроительного завода. Молоко фирма закупает в СПК "Поляны". Сейчас предприятие перерабатывает около 1 тонны молока в смену, однако проектная мощность составляет 6 тысяч тонн. "Продукцию мы упаковываем в 200-граммовые пластиковые стаканчики, которые приходится возить из Москвы", -- говорит Михаил Андрух. На производстве заняты 18 человек. Большая проблемы -- кадры, особенно специалисты-молочники. Сам Михаил Андрух ранее возглавлял Рябовский молочный завод и одну из областных птицефабрик. В Петербурге производством кисломолочных продуктов лечебного действия занимаются, в частности, компании "Диамед" и "Бионт", специализирующиеся на выпуске бифидо- и ацидофильных продуктов на основе цельного молока.