00:0015 декабря 200200:00
21просмотров
00:0015 декабря 2002
Коллинз (Collins) -- похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол. Готовят его из алкогольного напитка, лимонного сока или сока лайма, сахара, льда и содовой. В зависимости от используемого крепкого напитка меняется "имя" Колл
<BR><BR>Коллинз (Collins) -- похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол. Готовят его из алкогольного напитка, лимонного сока или сока лайма, сахара, льда и содовой. В зависимости от используемого крепкого напитка меняется "имя" Коллинза.<BR>Первый член семьи Коллинз по имени Джон появился на свет в лондонской гостинице "Лиммерз". Его создал в конце XIX века метрдотель Джон Коллинз. В первых рецептах Джона Коллинза использовался голландский сухой джин "Женевер". Когда Джон попал в США, его там не приняли. "Женевер" не пользовался любовью у жителей Штатов, и, соответственно, "Джон Коллинз" не стал популярен, пока кто-то не заменил "Женевер" джином "Олд Том" (Old Tom -- джин, который содержит сахарный сироп). Так у Джона появился "братик" -- "Том Коллинз".<BR><BR><B>Не встряхивать</B><BR>В 1880-х годах "Коллинз" готовили, добавляя полную столовую ложку сахара. Сегодня вкусы изменились: "Коллинз" готовят более сухим и используют не песок, а сахарный сироп. Вместо содовой многие бармены часто применяют газированные цитрусовые напитки, это придает коктейлю особенный вкус. "В некоторых странах, -- рассказывает президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников, -- в этот коктейль добавляют немного биттера Angostura".<BR>"Джон Коллинз" готовится прямо в бокале: если те же ингредиенты смешать в шейкере, получится "Джин-физ" (см. "ДП" №219/01, www.dp.ru). Все ингредиенты перемешиваются в бокале со льдом и доливаются содовой. Украшением для мистера Коллинза служит вишня или кружок лимона. Пьют коктейль через соломинку.<BR><BR><B>Веселая семейка</B><BR>Можно сказать, у каждой страны свой "Коллинз". Российского, естественно, зовут Иваном, и готовится он на основе водки. Француз Пьер Коллинз замешан на коньяке или бренди, кубинец Педро рождается из светлого рома, ирландец Майк берет свое начало в ирландском виски. Самый заслуженный член семьи Коллинз, дослужившийся до звания полковника ("Полковник Коллинз"), готовится с бурбоном -- американским виски.<BR>