В октябремодно:выйти из дома пораньше и позавтракать в кафе

Не успели кафе и ресторанчики Петербурга привыкнуть к словосочетанию бизнес-ланч, как на подходе новое веяние -- завтраки. В Европе завтрак в кафе -- нормальное явление, а в самом европейском городе России владельцы большинства заведений общепита только р

<BR><BR>Не успели кафе и ресторанчики Петербурга привыкнуть к словосочетанию бизнес-ланч, как на подходе новое веяние -- завтраки. В Европе завтрак в кафе -- нормальное явление, а в самом европейском городе России владельцы большинства заведений общепита только размышляют о необходимости ввести специальное меню.<BR><BR>Весь прошедший месяц "Стильный Петербург" на сайте dp.ru выяснял у народа, как часто петербуржцы завтракают не дома и куда они в таких случаях идут.<BR>Оказалось, завтракают в кафе и ресторанчиках не так уж и редко. Всего ответило на вопросы "Стильного Петербурга" 127 человек. Из них только около трети участвовавших в опросе никогда не ходили завтракать "на сторону". Остальные нет-нет да и идут в завтрак-поход в ближайшие кафешки.<BR><BR>Новая российская мода на завтраки в кафетерии родилась, как водится, в Москве, где количество заведений общепита, особенно в центральных районах, чуть ли не превышает плотность населения. В Москву завтраки завезли, в свою очередь, иностранные рестораторы. Они же стали пионерами завтрачного движения и в Северной столице.<BR>Первые завтраки появились в ресторанах дорогих гостиниц. Здесь и по сей день предлагают специальное меню с 7 утра до 11 дня. "Завтрак туриста" разнообразен: все отели предлагают шведский стол, ломящийся от яств. Здесь можно найти все от традиционных тостов, сыра, ветчины, йогурта, мюслей, фруктов и свежевыжатых соков до омлетов, яиц-пашот, рыбы, блинов с икрой и самодельных вафель на десерт. Причем востребовано это меню не только туристами, но и "аборигенами": как уверяют менеджеры гостиничных ресторанов, менеджеры из близлежащих офисов зачастую устраивают у них деловые завтраки с партнерами.<BR>Городские рестораны завтраки пока не жалуют. Хотя бы потому, что большинство начинает работать после 11 часов утра, а значит, к завтраку никак не поспевают. "Они нам ни к чему, -- убеждены в "Дворянском гнезде". -- Наш клиент завтракает там, где живет, -- в "Европе" или "Астории". Любители послеполуденного завтрака могут сообразить его практически в любом ресторане, если не предпочитают "овсянку, сэр!". "Если человек зашел к нам покушать, -- считают в ресторанах "Граф Суворов" и "Поручик Ржевский", -- он может хоть позавтракать, хоть пообедать, хоть поужинать". Специальное меню здесь отсутствует.<BR>"В прошлом году у нас было меню для завтраков: каши, омлеты, салаты, -- признается администратор семейного ресторана "Династия" Светлана. -- Но как-то не пользовалось спросом, поэтому его убрали".<BR>Комплексный завтрак под названием "Поздний" (сок, чай или кофе, омлет с овощами и тосты с джемом) обнаружен в ресторане "Идиот", он особенно популярен у иностранцев. "Свои" предпочитают заказывать имеющиеся в меню сырники, блинчики и салатики. Особенно примечательно, что правило "Идиота" -- к каждому заказу подавать рюмку водки -- соблюдается, даже если заказываешь чашечку капуччино.<BR><BR>Мода на утренний перекус в кафе никогда не наступила, если бы не любовь петербуржцев к кофе. "Современный человек пьет утром только кофе!" -- категоричен декоратор Андрей Дмитриев, и, по всей вероятности, он прав. По результатам опроса, чаще всего в связи с завтраком не дома вспоминают именно кофейни. Причем петербуржцев абсолютно не смущает тот факт, что специальное утреннее меню есть лишь в немногих из них, например, в сети "Марко". "Идеальные чашки" и "Кофе-брейк" хоть и не предлагают специального меню, все равно попали в число самых упоминаемых заведений с завтраком. <BR><BR>Можно в Петербурге позавтракать и более плотно -- в городских кафе и бистро. Любители гамбургеров, не успев проснуться, отправляются в "Макдональдс", приверженцы русской кухни завтракают в кафе "Блинный домик": кроме европейских яичниц здесь подают древнерусскую кашу и блины всех мастей. Одни предпочитают завтракать пеперони, пиццей и салатом в Mama Roma, другие -- "здоровыми" салатами в кришнаитском кафе "Троицкий мост".<BR>Быстро и демократично позавтракать респонденты dp.ru предлагают в бистро Laima или кафе "Колобок". Ну а самые экстремальные любители утренней пищи принимают ее в Havana Club, если кто не знает, он работает с 9 вечера только до 6 утра.