00:0013 сентября 200200:00
8просмотров
00:0013 сентября 2002
Целых три названия у китайцев имеет праздник, отмечаемый в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, который приходится на полнолуние: День середины осени, День матери и Фестиваль Луны. С этим днем связано множество традиций: например, он счи
<BR><BR>Целых три названия у китайцев имеет праздник, отмечаемый в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, который приходится на полнолуние: День середины осени, День матери и Фестиваль Луны. С этим днем связано множество традиций: например, он считается самым семейным праздником (круг символизирует в китайской культуре воссоединение семьи), и в этот день принято собираться всей семьей, даже если для этого нужно совершить трансатлантический перелет. Это один из важнейших китайских праздников, сравнить с которым можно Рождество и День Благодарения. И хотя по традиции длится Лунный Фестиваль всего один день, "лунное меню" в ресторане "Чопстикс" можно будет попробовать в течение 2 недель.<BR>За эти 2 недели гурманы смогут удостовериться в том, что китайская кухня -- это не только "утка по-пекински" или паровые, жареные, вареные пельмени "дим-сам" с креветками, бараниной или курицей. В китайской кухне много морепродуктов: креветки, лобстеры, устрицы (и устричный соус), гребешки. Курица и утка могут дополняться ананасом, огурцом, сладким перцем, помидорами, бобами или каштанами. Кусочки свинины маринуются в вине с кунжутом, креветками, китайскими грибами и бамбуком.<BR>Любят китайцы и густые супы: из морепродуктов с креветками, кальмарами и тофу, из акульих плавников с китайскими грибами и курицей, кукурузный с кусочками курицы, острый с овощами, курицей, яйцом и креветками на соевом бульоне. На гарнир подаются как "нейтральные" овощи, так и истинно китайские рис и лапша.<BR>Во время Фестиваля Луны шеф-повар ресторана "Чопстикс" Чай Пол Чанг предлагает особое меню. В него входят: жареная свинина с овощами в "рулетиках" из рисовой бумаги, креветки с пятью китайскими специями, китайские грибы с начинкой из креветок с крабовым соусом, говядина по-сзечуаньски, шарики из свинины с тофу и чесночным соусом чили, а также рисовая лапша по-сингапурски. Острота блюд в течение обеда все нарастает, а на десерт подают сладкие "Лунные пирожки". Достаточно калорийный Moon Cake с сушеными фруктами обычно подается на двоих -- и с точки зрения уже откушанного плотного обеда, и с точки зрения романтики.<BR>Сам ресторан "Чопстикс" тоже немного изменился: кроме дизайна и цветовой гаммы более восточным стало музыкальное сопровождение. И даже при наборе официантов здесь теперь стараются отбирать кандидатов с восточной внешностью.<BR>