00:0015 июля 200200:00
14просмотров
00:0015 июля 2002
Елена Шумакова,
<BR><BR>Елена Шумакова,<BR>врач отдела гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Петербурга:<BR>"Внимание органов госсанэпиднадзора к вопросу о генетически модифицированных источниках (ГМИ) пищи было обращено в связи с ввозом на территорию РФ трансгенной сои, кукурузы, картофеля, томатов и других продуктов растительного происхождения. Они получаются путем генной инженерии и белка клетки растения, что позволяет улучшить потребительские свойства и повысить урожайность. Основными странами -- лидерами в выращивании трансгенных культур являются США, Аргентина и Канада.<BR>В настоящее время действуют постановления Главного санитарного врача от 08.11.2000 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из ГМИ" и "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов, полученных из ГМИ".<BR>Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.08 01 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции", трансгенные продукты подлежат экспертизе в Департаменте госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ. Такая экспертиза включает медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую оценку трансгенной продукции.<BR>В порядке текущего госсанэпиднадзора проводятся обследования предприятий, использующих в качестве сырья соевые продукты. В настоящее время на 9 мясоперерабатывающих предприятиях Петербурга используются продукты сои на основе генетически модифицированных источников. При проверке производственной цепочки одного такого предприятия выявлено использование модифицированных компо-<BR>нентов, количество которых превышает 5% от общего содержания. Выпуск продукции этого предприятия в настоящее время запрещен из-за отсутствия маркировки на упаковке, а на руководство наложены штрафные санкции. На основании результатов проверок составлен реестр предприятий, выпускающих продукты, полученные из ГМИ.<BR>При проведении гигиенической оценки продукции на этапе постановки на производство при ввозе импортной продукции осуществляется контроль за наличием документов, подтверждающих отсутствие ГМИ. Для проведения лабораторного контроля за наличием ГМИ нашим центром приобретено специальное лабораторное оборудование, а для обучения специалистов направлена заявка в Институт питания РАМН". (А.Н.)